用户名
密码
注册
宁德 > 正文

学习贯彻十八届三中全会精神 努力构建“六新大宁德”

nd.fjsen.com 2013-11-30 10:31  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

【编者按】

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,进一步鼓足干劲,加快全面建设“六新大宁德”,日前由市委宣传部、市社科联联合组织召开全市学习贯彻党的十八届三中全会精神座谈会,市委常委、宣传部长徐姗娜出席会议并作重要讲话。市直有关部门围绕党的十八届三中全会精神的深刻内涵和重要意义,畅谈学习心得体会,并结合各自部门工作实际及学习贯彻的意见进行研讨。本报今日起分两期摘要刊发他们的发言,以飨读者。

掀起学习十八届三中全会精神热潮
徐姗娜

党的十八届三中全会是在全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。认真学习,深刻领会,吃透精神,把握实质对于凝聚智慧力量、增强发展信心,奋力推动我市建设“六新大宁德”进程有着重要意义

一、统一思想、提高认识,深刻领会党的十八届三中全会精神实质

党的十八届三中全会提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,合理布局了深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。各地各部门要在把握会议精神中增强行动自觉,要在把握具体要求中增强贯彻实效,深刻领会中央关于进一步推进改革的重要指示和要求,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,团结和带领全市人民,心往一处想、谋改革,劲往一处使、推改革,真正把中央的决策部署落到实处。

二、精心组织、科学安排,迅速兴起学习贯彻党的十八届三中全会精神热潮

认真谋划,及时部署。要及时进行部署安排,列出学习计划,通过采取专题学习、集中辅导、座谈研讨、撰写学习体会等多种形式,努力学深学透全会精神,做到真学真懂。同时各级领导干部特别是处级以上领导干部要以身作则,自觉做学习贯彻的表率?,务求使学习取得实实在在的成效。科学安排,有序推进。各级党委中心组要把全会精神作为中心内容,列出专题,深入研讨;要组织全市理论工作者和实际工作者,成立各级宣讲团,认真组织好对象化、分众化、互动化的宣讲工作;要举办各级理论骨干培训班,把工作的抓手向基层延伸,扩大学习宣传的覆盖面;要组织专家群众“面对面”活动,开展互动式交流学习;要组织专家学者围绕十八届三中全会精神、围绕“中国梦”、围绕中国特色社会主义等内容深入研讨阐释。点面结合,营造氛围。市县各主要新闻媒体、网站要结合各自特点和定位,全面报道全市各地学习贯彻十八届三中全会精神的新举措、新思路,广泛宣传各级党组织、广大党员学习贯彻十八届三中全会精神,全面推进“六新大宁德”建设的成效进展。要利用宣传文化墙、宣传栏、黑板报、公益广告、挂图、“三下乡”、文化惠民文艺演出、有奖知识竞答、书画摄影作品展等多种形式,开展集中宣传党的十八届三中全会精神活动。要积极邀请中央、省属主流媒体来宁采访报道,力争在中央、省属媒体上展现宁德干群开展学习贯彻十八届三中全会精神活动的良好精神风貌。

三、求真务实、改革创新,认真落实党的十八届三中全会各项要求

各有关部门必须在悉心领会中央精神中对号入座领任务,在紧密结合实际工作中逐条研究定措施,要从年度的目标着眼,从在手的工作做起,从具体的事情入手,力争全面完成市委部署的各项工作任务。同时要认真谋划好明年的工作,要结合我市即将开展的群众路线教育实践活动,把改作风同抓工作有机统一起来,以优良的作风保障各项任务的大落实,努力开创我市经济社会发展的新局面。在这里我还要强调一下,各级宣传文化部门要紧紧围绕十八届三中全会提出的关于推进文化体制机制创新的要求,结合各自的职能和实际,逐项转化为下一阶段具体的工作方案,要坚持以科学发展为主题,以改革创新为动力,以文化民生为出发点和落脚点。要明确路线图、任务书、时间表、责任人,以实实在在的工作作风,促使各项工作出成效。

四、加强领导、统筹协调,切实形成学习贯彻党的十八届三中全会精神合力

各级党组织要把学习宣传贯彻十八届三中全会精神作为重中之重,切实负起领导责任,加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效,杜绝形式主义。各级组织、宣传部门和其他有关部门,要在党委的统一领导下,密切配合,形成学习宣传贯彻十八届三中全会精神的强大合力。组织部门和党校要把学习宣传贯彻十八届三中全会精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,认真做好组织协调和督促检查工作。宣传部门要切实做好新闻宣传报道,精心组织好示范宣讲活动,广泛开展丰富多彩的群众性宣传教育活动,为贯彻落实十八届三中全会精神提供有力思想舆论支持。教育部门要切实抓好十八届三中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,把学习十八届三中全会精神作为大中专院校思想政治教育和课堂教学的重要内容,融入到学校团组织各种活动中。工会、共青团和妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 十八届三中全会精神
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注