用户名
密码
注册
福安 > 正文

行窃被屋主撞见 持刀威胁“升级”成抢劫

nd.fjsen.com 2013-11-30 11:26  夏岩缘 许文昌 来源:宁德晚报 我来说两句

福安两男子沉迷赌博,将钱输光后,竟合伙入室盗窃,不料被屋主逮了个正着,为逃离现场,嫌疑人不惜持刀恐吓屋主,可就是这一下,两人的行为从入室盗窃“升级”成了入室持刀抢劫,因此“罪加一等”。

11月20日下午,周宁咸村一居民张某因事外出,不久后返回家中。可还没到家,张某便发现家中有两名陌生人的身影,张某马上有所警觉,其让妻子看住后门,自己则从前门进屋查看情况,两人商议一有不妥,便马上大声呼喊附近群众前来帮忙。果然,张某入屋后,迎面就碰上了两名陌生男子正在屋内行窃,张某大喝一声:“小偷!”

这突如其来的一声喊,也让行窃的两名男子错愕不已。而当张某正要上前拦住两人,其中一男子突然掏出了一把折叠刀,并威胁张某让他们离开,被逼无奈,张某只好先退到一边。附近村民闻声赶来帮忙,男子干脆拿刀朝村民刺去,并趁村民躲闪之时逃离了现场。

随后,屋主张某向警方报案,周宁县公安局咸村派出所接警后随即赶往现场。到达现场后,办案民警立即根据目击群众提供的线索对两名犯罪嫌疑人实施追捕。在附近村民的帮助下,案发后不到1个小时,民警就在咸村附近的山上成功抓获了其中一名犯罪嫌疑人汤某。

经审讯,民警了解到,汤某和谢某均为福安湾坞人,因两个月前赌博输光了钱,便想去行窃搞点钱。11月19日,两人从福安坐车到周宁准备伺机实施盗窃,不想在周宁县城晃荡了一天却没有半点“收获”。于是,次日两人便想到乡镇去碰碰运气。到达咸村后,见受害人张某家中装修得不错,便在屋外蹲守2小时,终于等到屋主出门,两人便从后门潜入,将被害人家中的2500余元现金偷走。

令汤某没想到的是,自己作案不到1个小时就被抓捕归案,更没想到,自己入室盗窃的行为就因为一把折叠刀变成了入室持刀抢劫,因此“罪加一等”。目前,嫌疑人汤某已被周宁县公安局依法刑事拘留,而另一名犯罪嫌疑人谢某畏罪潜逃,已被警方列为网上追逃人员,该案正在进一步审理中。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:行窃 被屋主 撞见 抢劫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注