用户名
密码
注册
宁德 > 正文

五措并举,大力推进宁德市老区建设

nd.fjsen.com 2013-12-01 10:09  佚名 来源:闽东日报 我来说两句

中共宁德市委常委、政法委书记 林鸿

《福建省促进革命老区发展条例》于2012年12月1日起颁布实施,这是我省第一部有关促进革命老区发展的地方性法规,标志我省老区建设进入法制化轨道。它的颁布实施为宁德市开展促进革命老区发展工作提供了基本法律依据,对于进一步推动全市老区科学发展、加快发展具有重大意义。

《条例》实施一年来,宁德市各级各有关部门高度重视《条例》的学习宣传贯彻和落实,努力营造全社会共同关心、支持、建设革命老区的良好氛围。市、县两级党委、人大、政府组织召开多场次《条例》宣讲座谈会,发放《条例》及老区相关政策手册万余册,向各级职能部门和乡镇有关领导及老区人民解读条例内容,让条例精神深入人心;各级各有关部门根据本地本部门实际,及时研究出台贯彻落实意见,确定了老区发展的工作目标,制定了具体的措施和办法,认真解决革命老区发展中的困难和问题,确保《条例》顺利实施。

进一步促进革命老区发展,是深入贯彻落实党的十八大精神,统筹城乡区域协调发展,全面推进“六新大宁德”建设,构建社会主义和谐社会的必然要求。一要着力强化组织领导,形成齐抓共管的老区工作格局。要调整充实革命老根据地建设委员会,进一步明确工作职责和任务,为推动老区加快发展提供机制保障。市、县两级要按规定落实老区建设配套资金,扶贫部门的小额信贷资金和扶贫资金要重点扶持老区,为老区建设发展提供支持。二要着力落实各项政策,把政策转化为老区发展的实际成效。要结合学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入贯彻落实《条例》和中央、省、市出台的一系列促进老区发展的政策措施,特别要积极落实国家、省级层面扶持宁德市老区比照享受中央苏区政策的各项优惠政策,帮助符合条件的老区减免税收。切实把促进老区发展有关工作落到实处,让老区人民得到更多实惠。三要着力宣传老区文化,营造良好的老区工作氛围。要大力宣传老区的光荣革命历史,宣传党和政府扶持老区的方针政策,宣传老区建设成就和社会各界帮扶老区的先进典型事迹,鼓励全社会都来关心支持老区建设,形成不忘老区、扶持老区的浓厚氛围。四要着力加大帮扶力度,切实做好对口支援老区建设工作。要实行部门挂钩、对口帮扶,对口帮扶单位要按照定目标、定任务、定时间、定措施、定领导的要求,积极主动做好对口支援老区建设的工作。要以宁德市305个老区村跨越发展工程试点村建设为抓手,积极整合相关部门资源,聚集人力物力财力,以点带面,重点做好老区基点村基础设施建设,加快“造福工程”进度,切实加快发展步伐。五要着力夯实基层基础,深入开展老区美丽乡村创建活动。要切实加强老区基层组织建设,充分发挥村“两委“作用,指导老区创建美丽乡村,进一步推进老区农村家园清洁行动,加快老区农村沼气、重点流域水环境治理、农村环境连片整治示范项目建设。同时,还要认真做好革命烈士纪念建筑物、革命活动旧址和革命历史文物的保护维修工作,充分发挥其爱国主义教育功能。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 老区 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注