用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市学习贯彻党的十八届三中全会精神座谈会发言摘要

nd.fjsen.com 2013-12-01 10:01  张川闽 张尚瑶 来源:闽东日报 我来说两句

以学习贯彻十八届三中全会精神为契机 着力推动现代服务型民政科学发展
宁德市民政局 雷莲俤

以“改革”为主题的十八届三中全会,无疑被赋予了更多历史责任,也承载了众多的民生期盼。民生问题,大到社情民意表达的权益,小到衣食住行的琐事,虽然纷繁冗杂,却体现党的执政理念并与国家的发展密切相关。围绕党的十八大和十八届三中全会精神,结合宁德市民政实际,具体要做好以下几个方面:

一是围绕夯实民政基层基础,努力发挥民政的服务作用。要始终着力于民政基础设施建设,精心谋划,科学实施,努力实现以项目带动促转变、谋跨越,构建“六大服务体系”。 1、完善城乡社会救助体系,加强低保工程建设; 2、完善基层民主政权体系,加强“民权工程”建设; 3、完善社会事务管理体系,加强“便民工程”建设; 4、完善双拥优抚安置体系,加强“双拥工程”建设; 5、完善老年服务体系,加强“夕阳工程”建设; 6、完善社会福利事业体系,加强“慈善福利工程”建设。

二是围绕保障和改善民生,努力发挥民政的保底作用。着力完善减灾救灾、社会救助、社会福利、慈善事业等制度安排,努力提高受灾群众、困难群众基本生活保障水平,改善老年人、残疾人等特殊群体生活状况,促进人民群众共享改革发展成果。

三是围绕国防和军队建设,努力发挥民政的支持作用。贯彻落实优抚安置改革举措,加快形成优待原则充分体现、优待水平与经济社会发展相协调、努力实现军地融合式发展的新局面。

四是围绕提供和强化社会服务,努力发挥民政的支撑作用。通过加强婚姻收养、殡葬改革、区划地名、行政区域界线等专项社会事务管理,逐步建立和完善符合国情、覆盖城乡、功能齐全、可持续发展的基本社会服务体系,努力为人民群众提供更加便捷、高效、优质的社会服务。

五是围绕加强和创新社会管理,努力发挥民政的基础作用。着力推进基层民主和社区建设,推动社会组织健康有序发展,加强社会工作专业人才队伍建设,促进社会和谐稳定。草拟了市委、市政府《关于加强和改进城市社区居民委员会建设的实施意见》,即将上市委常委会研究。

六是围绕加强和完善监督,努力发挥民政的示范作用。按照三中全会提出“转职能、转方式、转作风”的要求,不断强化“五个方面”的监督,努力营造风正气顺、人和业兴、依法行政的良好氛围。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 学习贯彻党的十八届三中全会 精神座谈会 发言摘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注