用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:着力增强发展内生动力

nd.fjsen.com 2013-12-01 10:11  李清旺 王国萍 … 来源:闽东日报 我来说两句

周宁县紧紧围绕“明思路、上亮点、聚人气,强拓展、转作风、见实效”工作思路,着力增强内生发展动力,今年1至10月,周宁县地区生产总值同比增长12.5%,第三产业增加值同比增长7.0%,财政总收入同比增长38.7%,在全市增幅排名中名列前茅。

聚人气,打造田园风情城镇

周宁人口才20万,近1/3在外经商务工,人才、资金外流严重,再加上长期以来观念守旧等,周宁域内经济发展一直缺乏内生动力。周宁要发展,首先要聚集人气。可人气怎么来?

为此,周宁县统筹城乡建设,打造亚高原田园风情城镇。点上,加快推进谷风文化创意园、月牙湾旅游休闲中心、狮浦大道整体改造等项目建设。线上,抓好高速公路周宁互通口至鲤鱼溪景区上游、九龙漈景区至陈峭景区两条线的建设,拉动沿线镇村发展。面上,东面将仙溪森林公园、缘福公园、塔山公园和谷风文化创意园连成一体,打造园林经济板块;中片提升老城区,推进桥南商贸片区和洋庄片区开发;西面提升鲤鱼溪景区功能,打造集旅游观光、休闲农业、亚高原体育运动为一体的云山小镇。

与小城镇综合改革试点、新农村示范村建设相结合,周宁县分层次、有重点地推进仙风山森林公园房车基地、环芹山湖山地自行车营地等田园风情小镇建设。

同时,一批民生工程建设如火如荼。一中新校区、职专实训楼建设加快进度,县医院急救中心、乡镇卫生院等建设有序实施,村级卫生所“海云工程”让农民小病不出村、大病转诊快。城镇化进程加快,为周宁聚集了人气。今年夏季,当地的宾馆、公寓一度一房难求。

增效益,培育特色优势产业

该县领导认为,周宁的发展离不开特色优势产业的培育壮大。为此,周宁县依托资源优势,推动产业结构优化和效益提升,力争将资源优势转化为市场优势。

发展旅游业。去年以来,该县立足滨海亚高原气候优势,大力实施“绿色周宁、生态旅游”建设。加快九龙漈、鲤鱼溪创建国家4A级旅游景区进程,在先期斥资1.4亿元的基础上,投入2000多万元实施40多项配套基础设施改造提升工程,并于今年8月成功荣膺国家4A级旅游景区。同时加快德威阳光酒店、月牙湾迎宾馆、谷风文化创意园等旅游配套设施建设步伐。

发展大农业。将生态农业与农业结构调整、扶贫开发、新农村建设相结合,出台加快林下经济发展的实施意见和生态土鸡、金银花、马铃薯等特色产业实施方案,三年内拟扶持11个农业示范基地、11家农业加工企业,并在省属企业挂点扶贫重点村分别扶持连片种植马铃薯100亩、金银花100亩、林下经济示范片300亩。通过能人带动、基地示范,把一家一户特色小产业与区域性主导产业发展紧密结合起来。

发展特色工业。今年初以来,该县策划一批有特色的好项目、新项目向外推介,大力发展道口经济、场站经济,出台用电补助政策,鼓励重点企业增产增效。截至10月底,周宁县66个年度重点推进项目和“双百项目”有60个动工,46个项目年度投资过半;水泥搅拌站、仙溪森林公园等项目竣工,天福茶博园、物流园、石雕工艺等项目加快实施。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 着力 增强 发展内生动力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注