用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市区“城中村”将实行搬迁改造

nd.fjsen.com 2013-12-02 08:36  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

近日,宁德市政府办下发了《关于继续执行中心城区“三旧”改造有关政策的通知》,明确了我市于2011年出台的《加快中心城区“三旧”改造推进城市更新的实施意见(试行)》有效期延长一年,至2014年10月31日止。

据悉,我市于2011年出台《加快中心城区“三旧”改造推进城市更新的实施意见(试行)》,明确将加快推进“三旧”(旧城镇、旧厂房、旧村庄)改造,以提升土地利用效率,调整优化城镇空间布局,改善群众的生活环境。

根据《意见》,实施改造的特定城镇建成区包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区,此外还包括“城中村”、“城中厂”及旧房屋、旧村庄等。列入改造范围必须符合以下五项情形之一:因城市基础设施和公共服务设施亟须完善,或实施城市规划需要进行改造和更新;因城乡规划需改变用途的用地,包括国有和集体土地上的旧工厂、旧仓储、旧站场等建设用地以及市区“退二进三”的工业用地;建筑容积率低、厂房适用效率低、投入产出低和不符合安全生产和环保要求的厂房用地;国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业的原厂房用地;规划确定要改造的不具有保留价值的成片旧民居、旧商铺、旧街巷、旧市场、旧校舍等低效利用的各类建设用地,包括抗震性能差、建筑物和构筑物存在安全隐患及地质灾害点搬迁的用地;由于城镇发展须纳入城镇发展建设用地范围的“城中村”和旧村庄整治搬迁。

《意见》明确,“三旧”改造地块拟用于改造经营性商品住宅,应由政府收储土地后以“招拍挂”方式出让。政府实施土地收储出让,对列入“三旧”改造规划和年度实施计划的可由市人民政府依法实施收回、收购土地使用权,纳入土地储备,以招标、拍卖或挂牌方式供地,具体出让手续按国家有关规定办理。

此外,《意见》中还明确了“三旧”改造的相关扶持政策。比如,政府实施土地收储进行“三旧”改造的,属出让地的商服用地和住宅用地按新一轮基准地价或市场评估价标准补偿;属工矿仓储出让用地的按新的规划用地基准地价的70%进行补偿,没有基准地价的按新的规划用(容积率按2.0计算)评估价的70%进行补偿。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 城中村 搬迁改造
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注