用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁让基层组织回归服务本色

nd.fjsen.com 2013-12-02 08:53  周天鑫 李清旺 来源:宁德晚报 我来说两句

“请问残障人士是否需要缴纳社保金?”、“下岗职工要如何申请保障性住房?”……11月26日,周宁县狮城镇长安社区居委会里一片忙碌,前来办事的群众络绎不绝。“各级各部门摊派的任务少了,许多创建、考核、评比内容也少了,让我们能匀出更多时间为群众服务。”社区党支部书记龚小英感慨地说。

往年的年底是村、社区干部的“考评月”,他们都忙着迎接各个部门的评比、检查。成绩的好坏直接与奖金、绩效相挂钩,干部的大多数精力都放在考评上,其他工作自然受到影响。龚小英指着墙上琳琅满目的牌子说:“以往每年都要花三四千元制作新的制度流程牌,这让经费紧张的社区更加捉襟见肘。”

今年,周宁在全县147个行政村(社区)全面开展牌匾清理、规范工作行动,为基层组织办公场所“瘦身”减负。根据要求,从本月起周宁村、社区居委会大门口悬挂“村(社区)党支部(党委、党总支)”、“村民或居委会”两块标示牌。其余标示牌根据需要在办公场所简明标示,且领导小组成员名单不上墙。而村(社区)综合服务站(便民服务代办点)的工作内容、服务流程则要求悬挂在办事大厅醒目位置,其他各级主管部门或临时机构相关工作、内容、流程等不上墙,惠民政策、制度可在公告栏发布。今后,周宁县将结合党的十八届三中全会精神,按照国务院《关于取消76项评比达标表彰评估项目的决定》,全面梳理现有各类村(社区)的考评。同时,要求各级各部门不以获得荣誉称号、设立临时工作机构、工作示范点等名义增挂牌子,不以挂牌与否作为考评依据,严禁考核基层无管理权的事项。该县还要求各乡镇、部门撤销村(社区)中不符合规定的机构,清理职责范围外的事务或专业性工作,逐步推进机构精简,让基层组织回归服务本色。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 让基层 组织 回归 服务本色
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注