用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市将严格控制新设行政许可

nd.fjsen.com 2013-12-02 09:01  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

今后,宁德市将严格控制新设行政许可。近日,市政府转发了省政府《关于严格控制新设行政许可的通知》,并提出县级以上政府各工作部门要制定本部门负责实施的行政许可目录并向社会公布,列明行政许可项目、依据、实施机关、程序、条件、期限等。

新政:

地方性法规一般不新设行政许可

根据省政府印发的《关于严格控制新设行政许可的通知》,今后起草地方性法规草案、政府规章一般不新设行政许可,确需新设的,必须严格遵守行政许可法的规定,并依照相关标准和程序执行,切实防止行政许可事项边减边增,明减暗增。规范性文件一律不得以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可,不得以非行政许可为名变相设定行政许可。

对违法设定行政许可、增设行政许可条件或变相设定行政许可,违法实施行政许可,以及不依法履行监督职责或监督不力、造成严重后果的,有关机关要依照行政监察法、行政机关公务员处分条例等法律、行政法规的规定严格追究责任。

按照省政府的要求,从即日起至12月中旬前,全省范围将组织开展行政许可的清理工作,清理的主要内容涉及,“违法设定的行政许可”、“增设行政许可条件,以备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等形式变相设定行政许可”、“以非行政许可名义变相设定行政许可”、“违法设定行政许可收费或变相收费”等四方面的内容。

落实:

我市将严格控制新设行政许可

近日,我市转发了省里这一通知,要求在我市认真组织实施。同时,结合我市实际,就进一步严格控制新设行政许可,加强对设定行政许可的监督工作提出了明确要求。

我市要求,要严格控制新设行政许可的监督。县级以上政府各工作部门要制定本部门负责实施的行政许可目录并向社会公布,列明行政许可项目、依据、实施机关、程序、条件、期限等。行政许可项目发生增加、调整、变更等变化的,要及时更新目录。对备案、登记、年检、监制、认定、认证、审定等非行政许可事项的标准和流程,应当逐步纳入行政服务中心办理,接受社会监督。

同时,市政府法制办要加强对市政府各工作部门、各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会制发的规范性文件的备案审查,对变相设定行政许可的,要按规定的程序严格处理,坚决纠正。

此外,我市还将认真组织开展清理。我市要求,市政府各工作部门对本部门为主起草和实施的市政府、市政府办公室发布的规范性文件,如涉及变相设定行政许可的,要提出清理意见。

市政府各工作部门对本部门制发的规范性文件,应自行组织清理,对涉及变相设定行政许可的,应提出清理意见。各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会及其工作部门负责对本机关本部门制发的规范性文件组织清理。

市审改办应当对市政府各工作部门、各县(市、区)政府、东侨经济技术开发区管委会报送的清理结果进行汇总,全市清理结果上报市政府审定后,于12月10日前报省审改办。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德市 将严格控制 新设 行政许可
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注