用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德出台新规规范社会团体组织评比达标表彰活动

nd.fjsen.com 2013-12-02 09:24  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

社团内是否存在未经审批开展了各类评比达标表彰活动,是否超规定开展了除论文、作品评选外的其他评比达标表彰活动?……近日,宁德市民政局下发了《关于进一步规范社会团体组织评比达标表彰活动的通知》,要求各社会团体对本社团组织的评比达标表彰活动进行清理和规范。

严禁未按规定举办评比表彰活动

根据《福建省社团组织开展评比达标表彰活动管理暂行办法》的规定,市本级社会团体除举办优秀论文、优秀作品评选外,不得举办其它任何形式的评比达标表彰活动。评选活动应报业务主管单位审批,并报登记管理机关审核备案后方能开展。同时坚持谁主办、谁出钱的原则,严禁以营利为目的,将活动委托营利机构主办或承办;严禁向会员收取任何费用或变相收取费用,或在事后要求参与对象出钱出物。

对此,市民政局发出通知,要求全市社会团体按照省里这一办法规定,对本年度组织的评比达标表彰活动进行规范。通知明确,各社会团体重点清理和规范范围为本社团(特别是行业协会)是否存在未经审批主办、协办或者承办面向本行业、本系统、基层和企业的各类评比达标表彰活动;本社团是否超规定开展了除论文、作品评选外的其他评比达标表彰活动;评比达标表彰活动是否收取费用。

开展活动前一周须经过审查备案

对违规社团2013年度年检将不合格,同时将依情节给予限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员、追究社团负责人责任或经征求业务主管单位意见后予以撤销社团法人登记等处罚。

通知要求,对自查自纠中发现问题的社团,要在年内完成整改工作,并报送整改报告。有收费的一律要求退还。各业务主管单位应加强对其整改指导。对违规社团但整改到位的,视情节可减轻或免除处罚。对瞒报假报的社团,一经发现按情节给予限期停止活动、责令撤换直接负责的主管人员、追究社团负责人责任或经征求业务主管单位意见后予以撤销社团法人登记等处罚。

长期以来,规范社会团体评比达标表彰活动是社会组织登记管理工作的一项重要任务。市民政局把社会组织开展评比达标表彰活动列为重大活动事项,要求社会组织在开展活动前一周必须经业务主管单位审查同意后报民政部门备案,同时将是否执行为重大活动事项备案列入各年度的年检内容,一经发现未审批或未备案开展活动,年检一律不合格。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 出台 新规 规范 社会团体组织 评比达标表彰活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注