您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁县凤阳乡致力打造高山晚熟葡萄之乡

nd.fjsen.com  2013-12-02 15:09:04 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德12月2日讯(通讯员 何家进)入冬以来,寿宁县凤阳乡农民利用晴好天气,正在购买钢管材料、租赁土地、排沟整地,搭建大棚,全乡兴起种植葡萄的热潮。11月29日,笔者慕名来到凤阳乡采访,只见公路两侧堆满沙石、水泥柱、钢管等材料,凤阳、官田、大石、福后、基德等村500多户农民都在整地种植葡萄。据凤阳农技站统计,今冬新植葡萄2000亩,全乡总面积已达3000多亩。

11月30日,凤阳村果农刘仙根正在葡萄园里进行冬园管理。排沟、剪枝、清园、消毒……一个个技术流程,他娴熟而细致。“眼下正是巨峰葡萄进入休眠期到伤流期的关键时节,为了明年葡萄有个好收成,各项农活怠慢不得。”刘仙根告诉笔者。

现年46岁的刘仙根,原来在家务农,靠种植3亩茶叶2亩水稻为生,一年总收入还不到2万元。2011年冬,他种植葡萄10亩,每亩投入成本13000元,2012年每亩就有收入2000元,2013年恰逢葡萄市场价格上扬,每公斤达到14—15元,每亩葡萄收入15000元,这10亩葡萄两年就全部收回成本,还有略余工钱。2012年冬,他再投入15万元扩种10亩,总面积达到20亩。“正常情况下,管理的好,我这20亩葡萄,明年总收入就能达到30万元,比打工、种水稻、种茶叶的什么都强。” 刘仙根乐呵呵地说 。

刘仙根介绍,2012年他成立了源盛葡萄种植专业合作社,现有社员近200人,带动全社社员发展葡萄400多亩。今冬 ,刘秋峰种植7亩,刘奶禄种植6亩,刘林锋种植6亩......很多农民都是在合作社的引导下,看到晚熟葡萄的良好发展前景而自发种植的。合作社经常组织社员开展技术学习交流,并不定期聘请专家来现场授课讲解。为确保果子大小均匀、口感好,各葡萄种植户在专家指导下,对葡萄实行“计划生育”、“优生优育”。

今年,全乡1000多亩晚熟巨峰葡萄全面采摘上市期间,商贩云集,争购葡萄,每天销量都在30000斤以上,每公斤以14元价格被福安客商预订收购销往浙江温州水果市场,畅销上海、杭州、苏州等地大超市,深受消费者青睐。

 福安客商郑老板赞道:“寿宁凤阳晚熟葡萄具有以下优势:一是色泽乌亮鲜艳,果粉多,档次高,卖相好。二是肉脆味浓,果大汁甜,品质上乘。三是高海拔山区,有效错开了葡萄上市高峰期,正好打了个时间差,价格高,销路畅。”

官田村祥瑞葡萄种植专业合作社理事长缪文钦说:我去年种植30亩葡萄,今年每亩产量达到1000公斤,每亩产值达到14000元,总收入达42万元。合作社100多户社员,每户都有近10万元的收入。

大石村农民技术员张信宝说,受福安葡萄辐射带动,他于2004年就种植葡萄5亩,当时由于疏于管理,年产值只有1.5万元,自从前年搭盖了大棚遮雨与套袋管理后,年产值翻了5 倍,达到8万多元,真正尝到了科技管理的甜头。我今年还新建了300多平方米的洋房。现在村里成立了农民合作社 ,实行产供销一条龙服务,农产品有订购合同,农民吃了定心丸,群众发展生产积极性更高了。

寿宁凤阳乡与福安市毗邻,周围水质清澈,土地肥沃,没有污染源,白天光照强、昼夜温差大,生育期长,特别适宜种植葡萄。该乡由于地处650——800米中高海拔山区,比福安大面积葡萄采收期整整迟了30多天,有效错开葡萄上市高峰期 ,更有利于发展晚熟葡萄。

凤阳乡乡长吴亦雄告诉笔者,受益于“千亩高优农业示范园区”的建设,如今凤阳葡萄种植“技艺强身”,建设官田千亩葡萄示范基地、开办田间学校推广新技术、举办产业发展研讨会、参与产业试验破解难题,2013年葡萄产业实现了质的跨越。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:寿宁 葡萄
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注