用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦崇儒唱“山歌”打“绿牌” 一乡一业一村一品

nd.fjsen.com 2013-12-03 09:04  夏斌 陈英 来源:闽东日报 我来说两句

宁德网消息(夏斌 陈英 蒋婷婷)  时值初冬,正是李园管理时节,在霞浦县崇儒畲族乡的芙蓉李果园内,不时可见果农追肥、疏枝忙碌的身影;而在镇区,以加工芙蓉李干为主的霞浦县崇儒畲山农民专业合作社果品加工厂里,一套崭新的李干加工设备刚安装完毕。“这套60多万元的设备,明年投入使用后,将提升李干生产工艺流程档次。”合作社负责人梅学勇说。

崇儒乡是典型的山区农业乡,有霞浦“后花园”之誉。该乡立足实际乡情,大力发展现代农业、山区特色产业,唱“山歌”、打“绿牌”,初步形成“一乡一业”、“一村一品”的特色产业发展格局,走出了一条适合山区发展的特色之路。今年,崇儒乡被列为“全省农民创业示范基地”。

崇儒芙蓉李产业历史悠久,盛产的优质李干远近闻名,年产鲜果1500多吨、李干400多吨,产值1000多万元。近年来,乡里在积极引导果农更新品种、加强果树管理的同时,还帮助争取资金,用于李干加工厂房和设备的更新,助推李干加工升级,促进产业增产,果农增收,提高传统产业效益。今年,主产芙蓉李的崇儒村,被农业部确定为“全国一村一品示范村”。

东孚农庄公司是乡里引进的一家以绿笋加工业为主的企业,乡里以“公司+农户+基地”的模式,引导、鼓励村民大力发展绿竹种植业,既增加了村民的收入,又较好解决了企业加工原料不足的问题。经过几年努力,企业现有绿笋基地3500多亩,年产值1.1亿元。生产的“从绿”牌绿笋系列产品,已有保鲜、清水、脱水绿笋3个产品获国家绿标称号,其中,“从绿”牌清水绿笋,被省政府授予“福建省名牌产品”。

茶叶是崇儒乡的另一传统主导产业,全乡现有茶园14000亩,其中无公害茶园3600亩。乡里斥资对原有茶园进行改造、新植,先后改造、新植高优品种茶园3000多亩。扩大了高优品种种植规模,提高了茶叶质量和产量。木茗草堂公司的绿茶产品获中国绿色食品发展中心“绿色产品”称号,被省农业厅评为“福建省名牌农产品”。此外,全乡还种植发展高山晚熟葡萄1200亩、太子参2000亩、时令果蔬1000亩,以及金银花、油茶、辣木、红豆杉等一批生态、绿色的山区特色产业。

目前,该乡已基本形成绿竹、芙蓉李、无公害茶园、高山晚熟葡萄、太子参和果蔬6个规模化的生态农业产业基地。其中,绿竹、芙蓉李、茶叶、葡萄、太子参成为全乡支柱产业和主导品牌,辐射周边村民1450多户。

2012年,县里将规划总面积2930亩的千亩高优农业示范园,布点该乡溪边村。乡里紧抓机遇,以此作为发展现代设施农业平台,投入大量人力、物力、财力,对示范园进行高规格的规划设计,对接、引进了两家农业公司,作为项目业主入园经营。在最短的时间内,将1050亩土地流转到位,并相继完成了园区的道路、供水、供电等基础设施建设,为园区的后期快速建设,提供了要素保障。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 山歌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注