用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安市行政服务中心:简政放权 提升效率

nd.fjsen.com 2013-12-03 09:03  叶陈芬 陈薇 来源:宁德晚报 我来说两句

“原本需要来回奔波很多天的事情,没想到在这里只要一天半就能解决。”11月20日,来自福建铭可达投资有限公司的工作人员林先生喜出望外,他告诉记者,按照以前的流程,办理备案手续至少得一个星期才能完成,现在在福安市行政服务中心这个问题已经一去不复返。

“党的十八大对全面深化行政审批制度改革、继续简政放权提出了明确的要求。一年来,我们中心严格按照流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳的要求,通过改革创新,减少审批环节,压缩审批时限,简化审批程序,确保政府投资项目审批提速提效。”福安市行政服务中心主任陈立华介绍,该中心自去年运行以来,至今已入驻发改、住建、环保等20家部门, 238个事项。为更好提高效能,中心对政企投资建设项目和项目竣工联合验收事项,推行“一表式”申报、“一站式”服务,逐步摸索出一套适于项目投资的并联审批机制。并且通过在导办台增设自助服务窗口,免费提供公用电话、传真、上网查询、资料扫描等方式方便业主办理业务。今年8月份,市农村信用联社统一缴费窗口也已正式入驻中心,并免除业主办理单位和个人转账业务的手续费,较好地解决了办事人员“两头跑”问题。

“行政服务中心不仅办事效率高,而且文明热情的服务让我有被尊重的感觉。”“工作人员业务水平高、效率快。全方位、全过程服务,体现了政府窗口对外优服务、高素质的文明形象。”……一声声赞美无不体现着服务中心的工作深得人心。据了解,目前中心已压缩审批时限2687.5个工作日,做到现有时限占原有时限的30.94%,极大地节约了办事时间,也避免了重复的资源浪费,获得业主一致赞誉。

简政放权,有效监督是重要保障。为了让权力在阳光下运行,该中心还打造项目阳光运作平台,将入驻中心的238项行政审批、许可事项,以印发一次性告知单方式进行“九公开”,组织人员每周督查一次性告知制度落实情况。通过开启电子监察系统、制发业务通知等形式加大对办件受理过程的督促。设置政策法规自助查询台,进一步增强行政服务工作的透明度。同时还聘请六名人大代表和政协委员为中心特约监督员,重点监督中心项目入驻、窗口运转和部门协作情况,着力解决好项目和收费应进不进、“两头受理”、“体外循环”等问题,

据统计,截至11月21日,该中心受理各类行政审批件27429件,办结27331件,即办件18442件,占总办结数的67.48%,大大提升了当地行政服务效率,优化了投资环境。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安市 行政服务中心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注