用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

环保塑胶渔排助力渔业持续发展

nd.fjsen.com 2013-12-03 09:27  郑舒 来源:闽东日报 我来说两句

养殖人员正在塑胶渔排上观察海参生长情况。

11月30日,记者在霞浦县溪南镇台江码头看到,渔工们驾着小舢板和快艇交织穿梭在海面上,一片连着一片的渔排,从眼前延伸向天际边。

从码头乘快艇,驶向溪南镇的第一大岛东安岛。若非亲临现场,简直难以想象被称为“海上吉普赛”、“东方威尼斯”的东安岛是怎样一番景象。东安岛东靠有天然美丽之称的东吾洋,西临我国天然大黄鱼的产卵地官井洋,南与下浒隔岸相望。渔工颜师傅笑容满面地说:“这片海域秋、冬、春的水温十分适合海参生长,近年来,吸引了沿海省份的养殖大户进入我村大面积养殖海参。”

“看,那就是塑胶渔排。”颜师傅指着前方。远远地,记者望见海面上一片由红色的塑胶浮球和黑色的塑胶路板组成的渔排,在四周传统渔排的衬托下格外醒目。“这种渔排的路板、浮球,包括网箱全部采用塑胶材料。”颜师傅兴致勃勃地介绍。

谈话间,记者登上了塑胶渔排。黑色的塑胶路板宽约50厘米,行走起来十分平稳。“这就是海参的新家。”俊龙渔业公司经理李世峰介绍说,海参的“新家”有个好听的名字叫——海参公寓。他一边介绍,一边指挥工人拉起一口塑胶网箱,只见整个大网箱分两栏,每栏有8格小隔间,隔间壁上吸附着海参苗。与传统的养殖笼相比,海参们还真像搬进了“公寓”。

据介绍,与传统的渔排相比,这种环保型抗风浪塑胶渔排有诸多优势,一是安全性高,抗5米高大浪;二是使用寿命长,可使用十年以上;三是环保,到期后塑胶还可回收利用;四是适合在深海养殖,能极大的转移近海海湾的养殖压力。此外,塑胶网箱管理方便,节省人工,经济效益高。李世峰拿起一只小海参苗,乐呵呵地说,“这片海域气候适宜海参苗的生长,到明年,估计能长到8至15个一斤咯。照现在的行情,每公斤收购价格在70几元呢。”他掩饰不住内心的激动。

经过一年的试用,李世峰决定将全部的传统渔排都改成塑胶渔排。他说,“今年我司先改造100口试用一下,感觉效果还不错,公司决定明年将传统渔排全部改成塑胶渔排,大约再改造2000至3000口吧。”尽管相比传统渔排投资成本巨大,但此种养殖模式具有节约人力成本、提高经济效益等优点,从长远发展来看,李世峰觉得值得投资。

当问及李世峰使用塑胶渔排是否带动周边的水产养殖户改造传统渔排时,记者被告知,“一口塑胶渔排的造价大约在四五千元左右,而传统渔排的造价不过一两千元。”由于改造需要较高成本,因此选择木头加泡沫浮球网箱的养殖户还是占多数。

传统泡沫网箱抗风浪能力差,因此大都只能集中在风浪较小、离岸较近的湾内海域及近岸港口养殖。高密度养殖引起水质富营养化,建造渔排使用的泡沫,陈旧老化后形成大量的海漂垃圾,也给海洋造成严重污染。宁德市金鼎海洋水产研究所所长颜阔秋告诉记者,大黄鱼网箱养殖业本应是我市值得骄傲的一大富民产业,但近年来无序无度的传统网箱养殖业,不仅给政府相关行业管理部门增加了管理难题,也严重影响了网箱养殖业自身的健康持续发展。

宁德市海洋与渔业局渔业科科长叶国献介绍,国家、省、市都大力提倡发展现代渔业。省政府2013年10月出台《福建省人民政府关于促进海洋渔业持续健康发展十二条措施的通知》,明确把环保塑胶网箱、离岸深水抗风浪网箱等纳入现代海水养殖设施,要求发展设施渔业。宁德市金鼎海洋水产研究所的环保型抗风浪塑胶网箱养殖基地建设被列入《2011年现代渔业生产发展资金项目》。

借“海洋强市”的政策东风,霞浦、蕉城等地沿海渔民积极探索科技兴海之路,大胆转变传统的生产作业模式,发展现代渔业。市海洋与渔业局相关负责人表示,塑胶渔排投资成本较高,在普通渔民之间推广存在一定难度,但他们还是大力支持。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:环保塑胶 渔排 助力 渔业 持续发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注