用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蓝色家园的“环保卫士”

nd.fjsen.com 2013-12-05 09:16  黄雪雪 颜凑 来源:闽东日报 我来说两句

志愿者们在打捞垃圾。

11月30日,广阔的三都澳海域一片蔚蓝,海上养殖区犹如浮在海面上的城市,渔户相连,绵延数十公里,被称为“东方威尼斯”。

在三都澳青山海域,黄小明、林贤培、郑其学驾乘着快艇穿梭于渔排间,艇中放置着数把钓竿、钓鱼冰箱等垂钓工具,郑其学驾驶快艇,黄小明和林贤培一见到海漂垃圾,就拿起捞网将其打捞至艇上垃圾袋。

“在海洋环境保护志愿者大力倡导下,如今,海上养殖人员的环保意识逐步提高,不良作业习惯有所改变,让我们以实际行动来保护 ‘蓝色家园’,当好‘环保卫士’。” 黄小明告诉记者。

黄小明、林贤培和郑其学都是宁德市海洋环境保护志愿者协会志愿者之一,同时也十分热爱钓鱼,多年的海上钓鱼经历让他们欣赏了三都澳美丽风光,然而,一些破坏三都澳海洋环境行为也令他们感到心痛。

“三都海岛上的美丽礁石形态各异,有良好的欣赏价值,可一些养殖户为了停泊或养殖海带等藻类需要,将美丽礁石破坏。一些捕捞者使用电枪、电网等捕捞鱼类等违法作业方式,进一步破坏了海洋生态平衡。”林贤培告诉记者,闽东发展的潜力在海,优势也在海,尤其三都澳还是世上少有的天然良港。海洋一旦遭受破坏,不仅影响当地居民生产生活,更对不起未来子孙后代。

“一方水土养一方人,一方人爱自己的家乡,这是我们必须担当的责任。”作为宁德市海洋环境保护志愿者协会常务副会长的黄小明告诉记者。于是,在颜阔秋、黄小明、李健平、林贤培和万孝献等人的倡导下,那些对海洋环境、对三都澳怀有深厚感情的人士聚集在一起,于2012年8月25日成立了宁德市海洋环境保护志愿者协会,成为全省首家海洋环境保护志愿者协会。

如今,海洋环保志愿者们为共同的蓝色家园梦想,以实际行动告诉当地人,美丽家园应从你我做起,从身边做起。今年3月5日,协会开展了三都澳海域垃圾打捞行动,经过启动、宣誓、授旗,行动正式开始。截至目前,协会已经开展打捞垃圾行动三十多次,参与的志愿者人数达600多人次,参与部门涉及公检法、海洋渔业局、文明办、学校、机关、企业等。“不仅如此,我们还联合司法局、安监局等相关部门,与当地政府沟通,组织力量,开展海洋知识普法宣传、野生海洋濒危动物宣传活动。通过发放宣传单,入户宣传、进学校的方式让百姓理解,从而增强当地人环保意识。”林贤培说。

当地百姓更以实际行动支持他们。“有时开船时,船的螺旋桨会被海上塑料袋缠住,危险得很!”渔民老陈告诉记者,“现在,我们不敢随便往海上扔垃圾了,看到乱丢垃圾的行为,我们也会劝导。”这一改变让老林等志愿者感到很欣慰,“志愿服务行动的初衷就是提升当地渔民的环保意识,引导当地居民参与环保行动。如今百姓的理解与支持让我们十分感动”。

对于下一步协会的发展方向,黄小明说:“如何让海洋环保行动常态化是下一步协会努力的方向。保护海洋最重要的是提升当地居民的环保意识,希望未来能发动更多的力量参与到海洋环保志愿者行动去,共同维护美丽蓝色海洋家园!”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蓝色 家园 环保卫士
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注