用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:20万农村人口受益“一事一议”

nd.fjsen.com 2013-12-06 09:25  吴苏梅 来源:闽东日报 我来说两句

12月4日,寿宁县大安乡溪乾村外楼自然村。村民宋阿同举着一杯清澈甘甜的自来水对笔者激动地说:“村民们盼了几十年的梦想终于成真了,再也不用喝那不干净的田水和挑水喝了。”

长期以来,外楼村的40多户村民靠肩挑手提井水或自接水管引来山田水饮用。水质和水量极不稳定,能喝上干净放心的自来水一直是村民心里的梦想。今年7月份,外楼村自来水饮用工程纳入“一事一议”财政奖补项目,项目总投资13.487万元,县里给发放“一事一议”财政奖补资金6万元,切切实实为村民解决了资金不足的大难题。

寿宁县把“一事一议”财政奖补项目作为加快新农村建设的民心工程来抓,坚持农民出工出资、政府补贴、社会捐助的筹资机制,解决群众最需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的道路、路灯、饮水安全等直接关系民生的问题,走群众路线,项目交由群众自己议、自己建。为保证资金真正用在刀刃上,县纪检、综改办、财政、审计、监察、农业等部门还不定期组织对奖补项目进行监督检查,并采取相应的奖罚措施。

截至目前,寿宁县累计实施项目493个,总投资11330.28万元,争取财政奖补资金3527.29万元,基本覆盖全县所有农村,受益人口20多万人。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 20万 农村人口 受益 “一事一议”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注