用户名
密码
注册
古田 > 正文

揭开水底古城的神秘面纱

福建省首次内陆地区水下考古物探工作结束

nd.fjsen.com 2013-12-06 09:31  梁辉仙 杨远帆 来源:宁德晚报 我来说两句

12月5日,古田县召开翠屏湖水下旧城遗址物探成果通报会,历时3个多月的古田县翠屏湖水下旧城遗址物探工作正式结束。据了解,这也是我省第一次在内陆地区开展的水下考古调查工作。

古田旧城又叫“玉田”,始建于唐开元二十九年(公元741年)。历史上因地连三府路通九县,一直是福州的望县或上县。1958年,国家“第一个五年计划”重点项目古田溪电站兴建后,水位上升,将古田旧县城淹没,形成今天水域面积达37.1平方公里的古田翠屏湖。沉睡在翠屏湖水下的旧城遗址位于该县城东极乐村后陇头洋楼东南600米,发竹湾村翠屏山西南1000米,分布面积约988000平方米,呈椭圆形。由于水库储水时间相对较短,使水下的古田旧城至今仍得到了完好的保存。

翠屏湖水下旧城是研究福建古代城市的珍贵水下遗址。一直以来,社会各界都十分关注古田旧城历史文化价值的挖潜与保护工作。同时,古田翠屏湖水下旧城也是古田百姓魂牵梦绕的地方。为了让旧城以更加立体直观的方式呈现出来,让世人清晰了解这座千年古城的历史面貌,省文化局、省博物院、宁德市文广新局等部门与古田县通力合作,联合开展翠屏湖水下旧城遗址物探工作,运用先进的探测设备对翠屏湖水下旧城进行了全面的探测。此次水下探物工作,基本了解了古田旧城遗址的形状与街市的布局,对于古田旧城遗址的保护现状也有了进一步了解,为验证一些关于遗址资料的准确性提供了第一手材料。

“这次的调查考古工作,让我们发现翠屏湖水下旧城基本上还保存原来的面貌。”古田县文体新局纪检组长李丹介绍说,下一阶段,古田县将会开展更为深入细致的翠屏湖水下旧城探物工作,让沉睡在旧城的古城墙、古庙、古寺、古塔、古井、古书院、古牌坊、古民居等保存完好的遗址,一一呈现出来。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:揭开 水底 古城 神秘面纱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注