用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县翠屏湖考古 水下古城揭开面纱

nd.fjsen.com 2013-12-06 11:17   来源:东南网 我来说两句

 现在的翠屏湖

2011年12月本报曾对探秘翠屏湖水下古城做系列报道

考古队架装设备,准备下水探查

考古队捞起的城墙砖

考古发现的宋代青白釉碗

古田旧城西面全景(老照片,1957年摄)

翠屏湖岸边的沙地上,随处可见破碎的瓷器,让人穿越时光,感觉到古城居民的生活气息

东南网12月6日讯(海峡都市报记者 李熙慧)本报讯一座千年古城,55年前被淹没在水库中。数年前,一张海外回流的老照片,让这座古城的原貌清晰地重现在人们面前。

水下古城现在是什么模样,还有哪些遗存深埋?这让很多人魂牵梦萦。昨日上午,古田县翠屏湖水下旧城遗址物理探查成果汇报会在当地举行。福建博物院考古研究所公布了今年8月-9月间,在翠屏湖进行水下探查的成果。

据了解,这是福建首次对内陆水域进行水下考古文物探查工作,初步将古田旧城的范围、街巷分布等格局探查清楚。当地政府计划将古田旧城原有的资料、影像图画、复原画等资料与本次结果结合起来,绘制古田旧城的3D图像。明年,还将计划进行更细致的潜水员水下摸查工作,并扩大探查范围。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:翠屏湖底考古 古田 古城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注