用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田翠屏湖水下旧城遗址探查结果公布 已初探清格局

nd.fjsen.com 2013-12-07 10:55  曾洁 来源:宁德晚报 我来说两句

古田旧城水下遗址物探平面声纳图像。

12月5日,古田县召开翠屏湖水下旧城遗址物理探查成果汇报会,会上,福建博物院考古研究所公布了今年8月~9月间在翠屏湖进行水下探查的结果。据悉,目前古田旧城的范围、街巷分布等格局已初步探查清楚。明年,还将计划进行更细致的潜水员水下摸查工作。同时,古田县政府还计划绘制古田旧城的3D图像。

■ 成果

初步探清古田旧城格局

记者昨日从古田县博物馆了解到,本次是福建省首次对内陆水域进行水下考古文物探查工作,目前已初步将古田旧城的范围、街巷分布等格局探查清楚。调查组成员以福建博物院文物考古研究所与国家博物馆水下考古研究中心人员为主,同时借调部分福州市、宁德市、晋江市的水下考古队员,古田县博物馆主要负责后勤保障和协调事宜。

经调查,水下城址呈东北至西南走向,城的东北部较宽、西南较窄,最窄处宽约406米,中部宽653米,东北至西南长1862米(北门至南门);地势则以城西北的后垄头山与龙首山最高,东南侧最低。而城墙自明弘治年起建以来,由于修建校舍、民房、扩建公路等人为原因以及自然原因破坏,城墙损毁严重。根据扫测图像,水下部分城墙总残长2289米,绝大部分均仅保留不到1米高的墙体,但街巷、房子的位置都很清楚。

接下来,古田县政府还计划将古田旧城原有的资料、影像图画、复原画等资料与本次结果结合起来,绘制古田旧城的3D图像。此外,更为细致的潜水员水下摸查工作也将于明年展开。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 翠屏湖 水下旧城 遗址 探查 结果公布
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注