用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁陈峭旅游开发投资3000多万建景观 乡村生态游渐成气候

nd.fjsen.com 2013-12-09 09:04  李清旺 来源:宁德晚报 我来说两句

沿着陡峭的一条水泥步行道,下到半山腰的观景台,北面一根巨大石柱拔地而起,宛如一位身披铠甲的将军;南面,云海间,一座山包状似神龟遨游,神龟身下,一条木栈道直插深谷。这是陈峭村里的两个知名景点:石将军和云海神龟。12月7日,在周宁县礼门乡陈峭村,游客们不时拿起手机这边拍拍、那边照照。

“这里简直就是陶渊明笔下的世外桃源,太美了!”从温州驾车来游玩的张先生大加赞赏。

陈峭村平均海拔936米,境内山峦叠嶂,险峻陡峭,村如其名。在村口远眺,数十栋泥墙青瓦房层层排开,在绿树簇拥中静静伫立。“这里家家都敞开大门,夜不闭户,路不拾遗,沿袭最古老的农村生活习惯。村民端着饭碗随便串门,一顿饭可以吃好几家。”见到笔者,村民陈妙皇自愿当起了导游。

“以前这里穷,很少外人来。村里海拔高,箩筐滚下山坡,捡一个比做一个还难。水源奇缺,山田一亩收成不到100斤。上世纪80年代,村里人陆续外出打工。如今,陈峭村户籍213户,人口913人,实际居村百余人。”

村道曲径通幽,不一会儿,一个上千平方米的观鱼池呈现在眼前。“周宁人爱养锦鲤,它们有灵性,一听到人声就前来觅食,最近外人来得多,养成了这个习惯。” 穿过鱼池,沿着山道拾级而上,经过半个小时,眼前突然峭壁林立,对面,屏南县的鸳鸯溪近在眼前。

“你看,我们村就处在鸳鸯溪与爱恋溪交汇处的峰顶上,面朝屏南,左依周宁,右接政和,村中鸡鸣,声闻三县。当地人说这里是‘闽东的西双版纳’。”

“陈峭村的发展,得感谢村里的陈氏五兄弟。近年来,村里以陈翔钦为主的五兄弟闯荡上海,他们富不忘本,不断捐款给村里修路,建鱼池,美化环境。渐渐地,在外乡亲发现发展乡村生态旅游,是陈峭村发展的最佳方式。2009年5月,上海陈峭同乡会数十名企业家集资200多万元,成立陈峭旅游开发有限公司,计划打造周宁西南前沿景区,对接屏南白水洋、鸳鸯溪和政和洞宫山景区。”村支书陈凤营颇为感激地说。

据了解,陈峭旅游开发公司原定每年投入200万元,4年下来,却已完成投资3000多万元。如今,风景区总体规划已出炉,已建成步行道9000米,栈道1800米,观景水库3座,亭台楼阁16座,游客集散中心、古民居修复等工程也正在加紧建设,风景区至宁武高速公路周宁互通口的旅游公路也在规划中。

“这里常年可观云海、看日出,偶尔还能亲眼见到鸳鸯。夏天可避暑,冬天可赏雪。如今,旅客开始多了,主要来自福州、上海、浙江和周边兄弟县。今年夏天,游客爆满,每周末都有300多人,搭帐篷最多时就达30多个。4年来,陈峭村一年比一年‘俏’。”村民陈妙皇自豪地说。一旁的陈凤营不忘补上一句:“山村人好客,游客过来前只要事先一个电话,我们就会准备四菜一汤免费招待,想住也行,村委楼改建的宿舍也完全免费。光免费伙食,一年就花了十几二十万元,全部旅游开发公司报销!”

“当悬崖峭壁上的旅游资源,遇上周宁在外乡贤的资金,就起到了点石成金的作用。周宁旅游资源众多,仅礼门乡,就有滴水岩、蝙蝠洞、后垄大峡谷、玉笔峰等诸多名胜,当这些散落的‘珍珠’串成‘项链’,海拔千米之上的竞争力就产生了。”礼门乡党委书记许陈近对笔者说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 陈峭 旅游 开发 投资 3000多万 建景观
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注