用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:发展毛竹产业拓宽农民增收新渠道

nd.fjsen.com 2013-12-10 08:52  李清旺 来源:宁德晚报 我来说两句

“我们村有153户760人,林地面积4000亩,其中毛竹林3000多亩,人均毛竹面积4亩多,仅这一项,农民人均收入就达2000多元。”日前,周宁县浦源镇东升村村民主任周在宁高兴地告诉笔者。

周宁竹林资源丰富,成片毛竹林面积达7万多亩。但长期以来,由于缺乏竹制品加工企业,又加上山路狭小、交通不便,严重制约了毛竹产业的发展,竹农只卖一些竹笋赚点钱,用来编制畚箕、箩筐等家什的毛竹,每50公斤不过十七、八元,且很少有人问津。山上毛竹几乎是自生自灭,大片山林资源得不到有效的开发和利用,每亩竹山收入不足500元。

为改变这一状况,推动毛竹产业发展,周宁县委、县政府经过多次调研认为,丰富的毛竹资源是山区农民创收的重点,并出台了一系列的扶持政策,全面启动竹业发展行动计划,实施竹林丰产技术推广工程、丰产竹林建设工程等,计划从今年开始至2017年,县财政每年统筹安排200万元,用于扶持丰产竹林示范基地和竹山机耕路建设。

据该县林业局局长吴永忠介绍,今年来,该县已先后投入近200万元,新开设重点村竹山道路20多公里,完成咸村镇芹村村、李墩镇东山村等4个市级毛竹示范基地建设,实施毛竹林劈杂、除草、深翻和施肥面积达5.1万亩,积极推行除草松土、竹龄结构调整、土肥检测等科学管理技术,并引进毛竹加工厂2家,竹业产值大幅度提高,每50公斤提高到26元左右。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 发展 毛竹产业 拓宽 农民 增收 新渠道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注