用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:“阳光村务”得民心

nd.fjsen.com 2013-12-11 10:47  陈明堂 李清旺 来源:闽东日报 我来说两句

“我看一下,最近村干部都在哪些地方花了钱?”“今年的低保名单定下来了,哪些人吃了低保哦,符不符合规定,我也去瞧一瞧!”昨日,李墩镇际会村居委会办公室旁,村民们正围着“四务”公开栏讨论,大家你一言,我一语,把自己关心的事情,全给弄了个明白。

“这个公开栏可以,低保、财务支出,全在上面,写得清清楚楚的,这回我们就放心了。”看到村务公开栏上透明的财务信息以及各种公告,村民叶世东十分高兴。

近年来,周宁县以规范农村财务管理来推进农村基层党风廉政建设,建立了村民代表会议和村级重大事务民主决策制度。全力打造“阳光村务”,党务、村务、财务、服务全透明。在每个村、社区统一设置了“四务”公开栏,将支农惠农的政策和资金、新型合作医疗、计生等内容写在公开栏上。

“过去村里有任何大事小事,我们都不清楚,实行村务公开后,村里为群众办的哪些好事、实事,公布栏上写得清清楚楚,这样的村支部、村委会群众满意,感觉心里面亮堂堂的。”村民叶寿荣笑着说。

谈到村务公开栏,际会村支部书记叶孙明也深有感触,“以前村里各项制度不健全,村务公开和民主管理工作不规范、不透明,我们村干部拼命干一年,也不一定得到老百姓的理解和支持。因为村民不明白我们都干了些什么呀,总以为我们在背后搞小动作,把上面拨下来的钱给胡花了、贪污了。”叶孙明说,现在可好了,任何事情都是透明的,我们也直起了腰板。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 “阳光村务” 得民心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注