您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

雾霾来袭,我们该如何应对

nd.fjsen.com  2013-12-12 09:26:18 郑舒 来源:闽东日报  我来说两句

徐烽 作

今年入冬后,各地陆续出现雾霾天气,引起大家的关注。近日,宁德市也出现了灰蒙蒙的天。市气象台工作人员介绍,12月7日、8日、9日,我市出现接近“霾”的天气,雾霾成了市民的热议话题之一。什么是雾霾?我们该如何应对雾霾?

轻微霾不必谈“霾”色变

记者采访了解到,不少市民因为雾霾天气放弃了出行的打算。“上周末有空,本来打算开车带着小孩去周边城市玩一玩,可是站在阳台上远望,远处的山笼罩在雾中。看新闻说福州、莆田等地都出现了轻度雾霾,雾霾天气开车是个问题,影响健康更是个大问题。”市民林先生说,雾霾天气能见度低,给出行带来不便。此外,他担心雾霾天气出行会诱发呼吸系统疾病。

据市气象台的工作人员介绍,12月7日、8日、9日三天,我市出现接近“霾”的天气,这主要是由于近期天气干燥,外省的少量污染物被海风吹到了闽东。这些污染物浓度较低,还达不到气象上发布雾霾预警的标准,只能说有轻微“霾”,但随着冷空气的到来,雾霾也将散去。市环境监测站工作人员也表示,我市的空气质量状况仍然不错,请市民不必担心。

雾霾天不晨练少出门

雾霾天气主要对呼吸道有刺激作用,呼吸系统疾病可能会增加。记者走访发现,市区各医院的呼吸内科门诊室内挤满了患者。在门诊室候诊的赵阿姨说:“我习惯每天早上晨练后,步行到市场买菜。”在最近的一次晨练后,赵阿姨觉得喉咙发痒,有些咳嗽,到医院一检查,才知道是咽炎复发了。

记者注意到,每天清晨在公园里或广场上,仍有不少中老年人在锻炼。而在雾霾天气下,抵抗力相对较差的老人和孩子,易得支气管哮喘、肺炎、鼻炎、咽炎等呼吸系统疾病。宁德市医院呼吸内科主任薛青说:“有呼吸道基础疾病的患者,例如肺气肿、慢性支气管炎等,在雾霾天也很容易复发。”此外,皮肤较为敏感者,或者患有过敏的市民也要注意。雾霾中含有的酸性或者碱性物质容易导致一些皮肤类疾病,例如过敏性皮炎等。因此,对于热衷户外运动的市民,特别是喜欢晨练的老人们来说,最好等雾霾退去后再开始运动。

“如果出门的话,建议戴上口罩。”薛青提醒,街上卖的看似美观、花花绿绿的口罩,其对雾霾天气的颗粒物过滤效果不佳,有必要的时候选择医用口罩。

雾霾天请关紧门窗

市民小陈告诉记者,他大学毕业后留在宁德工作已有七个年头了。他喜欢宁德这个城市,因为气候好、空气好。可是最近到处灰蒙蒙的,搞不清是“雾”还是“霾”。市气象台的工作人员介绍,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小。简单的理解,霾比较“干”,而雾比较“湿”。

如果碰上雾霾天,高层住户不宜开窗,一般在8至12层的高度是雾霾最集中的高度。赵阿姨说:“我怕咳嗽传染给家人,在家里特意开窗通风。如果不开窗在房间里呆着,总觉得闷得慌。”薛青告诉她,雾霾天或空气质量不好的天气里开窗,室内PM2.5就会跟着上升。因此住在8层以上的住户,在雾霾天不要开窗。

在雾霾天,车主需要关闭门窗,开启车内空调的内循环系统。内循环状态是关闭了车内外的气流通道,形成车辆内部的气流循环。薛青说,在雾霾天气下,即使关闭门窗,高浓度的悬浮污染物或可吸入颗粒物也能通过外循环进入车内。因此雾霾天开车时,请关闭车窗并开启内循环。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:雾霾 来袭 我们 该如何 应对
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注