用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁渡槽天桥建设被叫停 部门多次协调有初步解决方案

nd.fjsen.com 2013-12-13 10:32  周晓京 来源:宁德晚报 我来说两句


建设中的桥墩。
 
建设一半被叫停的渡槽天桥。

村里田地被高速公路隔断,村民灌溉用水受影响,生产劳作要绕行七八百米。经过几个月争取,一座跨越公路的渡槽人行天桥就要建成,却由于“有碍观瞻”而停建。如果拆除重建,又涉及一百多万元资金来源。该通道影响到附近乡村几十户村民的生产生活,问题如何解决?日前,记者接到周宁县官洋村群众反映后前往了解情况。

◆村边建设公路 生产通道受阻◆

连日来,周宁县七步镇官洋村群众向本报反映,由于该村北山岗在建的渡槽兼人行天桥被中途停工,该村六百余亩山林田地生产劳作和村民出行受阻,村民因此反映强烈,亟待有关部门尽快解决问题。

经了解,群众所反映的地点位于宁武高速公路周宁段出口约300米处,这个位置也是山下几百米外官洋村部分村民上山生产劳作的必经之路。

该村理事会代表郑先生介绍,高速公路建成本是一件大好事,村民也甚感欣喜,然而道路从村边穿过,将属于该村的一部分山林田地分割开来,导致该村1100余亩耕地断水断路,其中水田约600亩,通道阻断影响到该村三成家庭约五六十户的生产劳作和生活出行。

郑先生说,本来公路建成后,今年上半年,经过群众要求争取及有关部门研究,达成了解决方案。

记者从2013年6月20日签订的《宁武高速公路线外工程补偿包干协议》(编号:201318)看到,为解决因宁武高速公路建设造成官洋村北山岗断水、断路问题,消除因高速公路建设对群众生产、生活的影响。根据宁武公司专题会议纪要(【2013】1号)精神,甲方(周宁县宁武高速公路建设指挥部)经研究决定将有关工程交由乙方(七步镇官洋村民委员会)组织实施。在协议中,双方权利、义务都得到明确。

在具体实施过程中,该工程由该村理事会组织承建施工队建设。工程项目为周宁连接线K0+650处(土名北山岗)渡槽兼人行天桥,作为线外工程由乙方负责组织施工。合同约定,工程总包干价款70万元,部分资金由改旱、改路及青苗补偿等款项承担。工期要求乙方应在2013年9月30日前完成施工。该协议签订后,除合同双方外,七步镇政府备案一份。

郑先生说,今年上半年,高速办拨给他们30万元水田改旱工程补偿款,经村民一致同意,将该款项用作该工程建设,但由于村中各种矛盾协调,最终决定工程由村理事会组织建设,今年11月8日,村理事会与承建施工队签约后,开始施工建设,到11月下旬,已经完成桥基及四根钢筋水泥桥墩的建设,村民们甚是欢悦,等待一个月余后,一个渡槽兼人行天桥投入使用。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 渡槽 天桥 建设 被叫停
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注