用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁渡槽天桥建设被叫停 部门多次协调有初步解决方案

nd.fjsen.com 2013-12-13 10:32  周晓京 来源:宁德晚报 我来说两句


建设中的桥墩。
 
建设一半被叫停的渡槽天桥。

村里田地被高速公路隔断,村民灌溉用水受影响,生产劳作要绕行七八百米。经过几个月争取,一座跨越公路的渡槽人行天桥就要建成,却由于“有碍观瞻”而停建。如果拆除重建,又涉及一百多万元资金来源。该通道影响到附近乡村几十户村民的生产生活,问题如何解决?日前,记者接到周宁县官洋村群众反映后前往了解情况。

◆村边建设公路 生产通道受阻◆

连日来,周宁县七步镇官洋村群众向本报反映,由于该村北山岗在建的渡槽兼人行天桥被中途停工,该村六百余亩山林田地生产劳作和村民出行受阻,村民因此反映强烈,亟待有关部门尽快解决问题。

经了解,群众所反映的地点位于宁武高速公路周宁段出口约300米处,这个位置也是山下几百米外官洋村部分村民上山生产劳作的必经之路。

该村理事会代表郑先生介绍,高速公路建成本是一件大好事,村民也甚感欣喜,然而道路从村边穿过,将属于该村的一部分山林田地分割开来,导致该村1100余亩耕地断水断路,其中水田约600亩,通道阻断影响到该村三成家庭约五六十户的生产劳作和生活出行。

郑先生说,本来公路建成后,今年上半年,经过群众要求争取及有关部门研究,达成了解决方案。

记者从2013年6月20日签订的《宁武高速公路线外工程补偿包干协议》(编号:201318)看到,为解决因宁武高速公路建设造成官洋村北山岗断水、断路问题,消除因高速公路建设对群众生产、生活的影响。根据宁武公司专题会议纪要(【2013】1号)精神,甲方(周宁县宁武高速公路建设指挥部)经研究决定将有关工程交由乙方(七步镇官洋村民委员会)组织实施。在协议中,双方权利、义务都得到明确。

在具体实施过程中,该工程由该村理事会组织承建施工队建设。工程项目为周宁连接线K0+650处(土名北山岗)渡槽兼人行天桥,作为线外工程由乙方负责组织施工。合同约定,工程总包干价款70万元,部分资金由改旱、改路及青苗补偿等款项承担。工期要求乙方应在2013年9月30日前完成施工。该协议签订后,除合同双方外,七步镇政府备案一份。

郑先生说,今年上半年,高速办拨给他们30万元水田改旱工程补偿款,经村民一致同意,将该款项用作该工程建设,但由于村中各种矛盾协调,最终决定工程由村理事会组织建设,今年11月8日,村理事会与承建施工队签约后,开始施工建设,到11月下旬,已经完成桥基及四根钢筋水泥桥墩的建设,村民们甚是欢悦,等待一个月余后,一个渡槽兼人行天桥投入使用。


北山岗旧路被高速公路隔断 

◆渡槽天桥建一半 “有碍观瞻”被叫停◆

就在这时,事情有了意外。

“不久前,高速指挥部突然通知我们,由于计划有变故,暂停桥梁施工。”反映群众说,“高速办称是由于县里领导陪同外省重要客商参观时,认为该工程两个桥墩距离公路太近,影响景观和道路交通安全。但郑先生并不认为设计存在问题:“该施工图纸在施工前都经过高速办和设计方确认。按照该设计方案,桥墩已经在十二米路面之外,也留出了60公分的排水沟。此段公路是直道,也不会影响驾驶员视线。”

那么,如果的确“有碍观瞻”,将中间两个桥墩拆除,改为跨度更大、更高的桥梁如何?郑先生说,这个方案也有难度,改变成大跨度的钢梁结构在技术上可行,但已投入的50万资金面临报废,另外要增加造价100多万,增加的资金由谁来承担呢?

反映群众说,高速办方曾提出另一方案,即取消桥梁,引水渡槽改为地下压力管道导引,如此可解决灌溉用水问题,而村民生产出行从地下走。但不少村民对此有意见,他们担心灌溉沟渠改为压力管道后,雨季雨水挟带泥沙,容易造成淤堵,维护修理很麻烦。而村民通行从地下走,上上下下不方便。

村民反映说,公路从2011年就已经通车,然而,他们村的生产出行却成了问题,从今年初到现在,他们一直争取,以为事情马上可以解决,没想到又遇到难题。但这个问题一天没解决,麻烦就多一天,“群众生产出行长时间受限,许多村民情绪意见很大,这个问题迟解决不如早解决,希望有关部门及早拿出解决方案。”该村民代表说。


村民的农田无水
 
几百亩村民山地被阻隔

◆有关部门多次协调 终于有了解决方案◆

12月5日,记者电话联系周宁县宁武高速公路指挥部,对方称有关负责人正在开会。6日,记者再次电话联系上指挥部副总指挥陈家求,对方称这件事自今年三月份以来,已经跟村里进行过至少十余次协调,可喜的是,就在近日已经有了初步协调结果。

他告诉记者,不久前,周宁县有关部门领导和重要客商观看后,认为该桥对当地景观和安全有一定影响。他解释说,停止该工程建设,主要有几点原因:首先是有关部门领导和客商认为该桥的设计与该路段周边未来的规划建设景观不够和谐,对景观会有一定破坏;二是该桥横跨高速路出口,桥上村民上山劳作和通行,容易不小心掉下东西,对桥下往来车辆造成危险,防不胜防;第三是工程所在的官洋村北山岗附近,正是该县规划在建的“卧龙山庄”旅游项目,及物流综合体建设项目等,要求周边按统一规划建设。

那百姓的通行和生产劳作如何解决?陈家求说,就在5日上午,周宁县委、县政府、高速公路指挥部、县水利局、官洋村委等有关负责人已经到实地查看,研究解决方法,目前已经基本达成协调。这周还要进行一次协调,可望达成一致协调解决方案。

昨日,记者从官洋村委得到证实,问题基本得到协调解决。据村委会主任郑用年介绍,10日上午,他们又开了协调会,下午还到实地查看,目前,已经有了协调解决方案。具体解决办法是,灌溉水源还是采用160毫米直径的PVC高压管道,让灌溉用水从路底下通过,该工程不日即可动工。由于现在生产劳作大多依靠车辆,所以村民的通行可以绕行几百米,从约300米外的收费站人行道走。此外,高速办答应对官洋村的村道和下水道修建等项目上给予一定的支持和补偿。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 渡槽 天桥 建设 被叫停
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注