用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁一中:消防安全演练进校园

nd.fjsen.com 2013-12-13 11:19  郭有杰 来源:宁德晚报 我来说两句

为进一步提高学校师生消防安全意识,创造良好的校园消防安全环境,12月9日下午,周宁县消防大队组织官兵走进周宁一中开展灭火救援实战演练暨消防宣传活动。此次活动主要分为模拟疏散、灭火救援、消防宣传三个环节,通过演练的方法检验学校师生和消防官兵在处置突发事件中的应变能力和救援能力。

下午4时许,伴随着一阵急促的警铃声,演练正式开始。灾情假设:周宁县第一中学教学楼3楼由于设备线路短路引发火灾,因未能及时处置,导致火势向四周电气设备及桌椅蔓延,火灾产生的大量浓烟迅速蔓延整个教学楼。灾情发生后,学校老师立即拨打119报警,并组织学生紧张有序地向安全地带逃生,不到10分钟的时间,除一名学生被困三楼外,其他数千名师生成功疏散到安全地带。接到报警后,周宁县消防大队立即出动2辆消防水罐车、15名官兵到达现场,到达现场后,消防官兵通过火场侦察和询问现场知情人的方式确定起火部位、被困人员位置,随后根据火场情况,消防官兵迅速分成灭火、搜救、供水三个作战小组。10分钟后,搜救组成功搜救出被困学生。30分钟后,现场“大火”被成功扑灭。演练结束后,大队宣传人员趁热打铁,向师生们详细讲解了学校、学生宿舍安全用火用电消防常识、在火场中如何自救逃生以及常见干粉灭火器的使用方法、注意事项等,并现场示范了生活中常见的液化气泄漏火灾和油盆火灾的处置方法,提高师生们的防火、灭火常识。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁一中 消防安全 演练 进校园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注