用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁凤阳:晚熟葡萄显魅力

nd.fjsen.com 2013-12-17 09:48  何家进 来源:宁德晚报 我来说两句

果农收获高山晚熟葡萄
据统计,寿宁凤阳乡今冬新植葡萄2000亩,全乡总面积已达3000多亩
葡萄种植专业合作社成员交流葡萄种植技术  

入冬以来,寿宁县凤阳乡农民利用晴好天气,正在购买钢管材料、租赁土地、排沟整地,搭建大棚,全乡掀起种植葡萄的热潮。11月29日,笔者慕名来到凤阳乡采访,只见公路两侧堆满沙石、水泥柱、钢管等材料,凤阳、官田、大石、福后、基德等村500多户农民都在整地种植葡萄。据凤阳农技站统计,今冬新植葡萄2000亩,全乡总面积已达3000多亩。

是什么原因促使农民发展葡萄积极性如此高涨?晚熟葡萄这一产业魅力何在?带着这些问题,笔者走进乡村田间地头与农民促膝相谈,了解详情。

  种葡萄完胜

种水稻茶叶

11月30日,凤阳村果农刘仙根正在葡萄园里进行冬园管理。排沟、剪枝、清园、消毒……一个个技术流程,他娴熟而细致。“眼下正是巨峰葡萄进入休眠期到伤流期的关键时节,为了明年葡萄有个好收成,各项农活怠慢不得。”刘仙根告诉笔者。

现年46岁的刘仙根,原来在家务农,靠种植3亩茶叶2亩水稻为生,一年总收入还不到2万元。2011年冬,他种植葡萄10亩,每亩投入成本13000元,2012年每亩就有收入2000元,2013年恰逢葡萄市场价格上扬,每公斤达到14~15元,每亩葡萄收入15000元,这10亩葡萄两年就全部收回成本,还有略余工钱。2012年冬,他再投入15万元扩种10亩,总面积达到20亩。“正常情况下,管理得好,我这20亩葡萄,明年总收入就能达到30万元,比打工、种水稻、种茶叶的什么都强。”刘仙根乐呵呵地说。

刘仙根介绍道,2012年他成立了源盛葡萄种植专业合作社,现有社员近200人,带动全社社员发展葡萄400多亩。今冬,刘秋峰种植7亩,刘奶禄种植6亩,刘林锋种植6亩……位于海拔800多米的东村村民高从周、高永慈等10农民也发展60多亩。很多农民都是在合作社的引导下,看到晚熟葡萄的良好发展前景而自发种植的。合作社经常组织社员开展技术学习交流,并不定期聘请专家来现场授课讲解。为确保果子大小均匀、口感好,各葡萄种植户在专家指导下,对葡萄实行“计划生育”、“优生优育”。葡萄开花结果后,按照亩产不超过2000公斤,每串葡萄不超过0.6公斤标准,进行疏果;将垂平支架改进成“V”型支架,增加日照量,提高葡萄的“靓”度;葡萄成熟前,还统一采用套袋技术,减少自然灾害的影响,防止开裂。这些办法提高了葡萄的品质。

错开高峰

价格高销路畅

今年,凤阳全乡1000多亩晚熟巨峰葡萄全面采摘上市期间,商贩云集,争购葡萄,每天销量都在30000斤以上,每公斤以14元价格被福安客商预订收购销往浙江温州水果市场,畅销上海、杭州、苏州等地大超市,深受消费者青睐。福安客商郑老板赞道:“寿宁凤阳晚熟葡萄具有以下优势:一是色泽乌亮鲜艳,果粉多,档次高,卖相好。二是肉脆味浓,果大汁甜,品质上乘。三是高海拔山区,有效错开了葡萄上市高峰期,正好打了个时间差,价格高,销路畅。”

官田村祥瑞葡萄种植专业合作社理事长缪文钦说:“我去年种植30亩葡萄,今年每亩产量达到1000公斤,每亩产值达到14000元,总收入达42万元。合作社100多户社员,每户都有近10万元的收入。”

大石村农民技术员张信宝说,受福安葡萄辐射带动,他于2004年就种植葡萄5亩,当时由于疏于管理,年产值只有1.5万元,自从前年搭盖了大棚遮雨与套袋管理后,年产值翻了5倍,达到8万多元,真正尝到了科技管理的甜头。“今年,我利用种葡萄赚到的钱,还新建了300多平方米的新房。现在村里成立了农民合作社,实行产供销一条龙服务,农产品有订购合同,农民吃了定心丸,群众发展生产积极性更高了。”张信宝透露。

寿宁凤阳乡与福安市毗邻,这儿周围水质清澈,土地肥沃,没有污染源,白天光照强、昼夜温差大,生育期长,特别适宜种植葡萄。所产的葡萄晶莹剔透,光亮润泽,个大,皮薄、肉嫩、鲜甜、味美。该乡由于地处650—800米中高海拔山区,比福安大面积葡萄采收期整整迟了30多天,有效错开葡萄上市高峰期,更有利于发展晚熟葡萄。

打造现代农业发展“样板”

发展现代农业如何做到农业增收、增效?11月11日,宁德市委、市政府在寿宁召开全市小城镇建设暨千亩设施农业及山地农业开发现场会,实地察看了凤阳千亩高优农业示范园。市委书记廖小军指出,通过发展现代农业、设施农业,为农民增产增收找到新路子,农业科技推广更加深入,农民市场化程度更加提高,农民增收途径更有保障。现代农业发展上要加强与高等院校、科研院所的对接合作,加大新品种、新技术、新设备、新人才的引进力度,培育打造一批科技含量高、产品附加值大的现代农业发展“样板”。

笔者从凤阳乡政府了解到,受益于“千亩高优农业示范园区”的建设,如今凤阳葡萄种植“技艺强身”,建设官田千亩葡萄示范基地、开办田间学校推广新技术、举办产业发展研讨会、参与产业试验破解难题,2013年葡萄产业实现了质的跨越。

展望未来,凤阳乡乡长吴亦雄表示,凤阳乡党委、政府将把发展葡萄产业作为现代农业来抓,走生态绿色优质高效农业发展道路,以工业化管理理念发展农业,积极发动群众,提供优惠政策,抢抓发展机遇,做大做强葡萄产业,为农民增收致富,开辟了新的渠道。该乡将继续做好品牌效应,继续试种“黑峰”、“黄蜜”、“夏黑”、“红地球”、“金手指”等葡萄新品种,让巨峰品种不再“孤单”;引进葡萄酿酒设备,争取建设标准厂房,并取得QS认证,实现葡萄酒酿规模化生产,提升葡萄产品附加值;精心打响“凤阳葡萄”品牌,扩大规模,用3至5年时间准备发展到6000亩,致力打造高山晚熟葡萄之乡,让它走向全国。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 凤阳 晚熟 葡萄 显魅力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注