用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

百年寿帐亮相福鼎市一山村

nd.fjsen.com 2013-12-18 10:42  朱乃章 来源:宁德晚报 我来说两句

图①
 
图②)

近日,笔者在福鼎市一山村意外发现了一张悬挂在老厝正厅的清朝乾隆年间保存下来的完整寿帐,寿帐上绣有类似“五环”图案,令人好奇。

这幅贺寿屏帐,长约4.5米,宽约3米,寿帐以麻布为底料、绸缎为面料,底色白灰色,有些泛黄,屏帐图案主要分三部分,上部分绣制着精美的腾龙图案,中间部分则主要以金黄及青色外饰花边、贺寿场景图、贺词、贺寿者名字及职衔组成(图①)。各式图案及文字都是用金色丝线刺绣,手工细致精美,图案构思巧妙,寓意丰富(图②)。最让笔者惊奇的是,在寿帐外饰花边绣品上不但绣有赌博的牌九,更有“五环”图案,与奥林匹克五环标志图案十分相似,周围配有祥云,十分奇特。

据寿帐主人、村民孙先生介绍,根据寿帐上的文字记载该贺寿屏帐是在清代乾隆癸巳年(公元1773年),为郑氏老孺人贺七旬古稀大寿时,当地官吏和士绅一起贺送的,迄今已有240年的历史了。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:百年 寿帐 亮相 福鼎市 一山村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注