用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

绿色寿宁嬗变之路

nd.fjsen.com 2013-12-18 11:17  吴苏梅 吴通华 来源:宁德晚报 我来说两句

黄槐湖美景。

近年来,寿宁人秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态县建设,倡导生态文明,优化生态环境,加大生态乡镇、生态村创建力度。目前,全县有24个省级生态村,135个市级生态村,13个乡镇获得省级生态乡镇命名。

12月10日,笔者深入寿宁各地,探访寿宁是如何谋求绿色崛起的。

古镇斜滩的美丽蜕变

12月10日傍晚,斜滩镇义务消防队队员练绵光、练宋永等人又沿着河道巡视。去年,义务消防队与镇里乡贤一起发起保护母亲河活动,队员除了捐款购买鱼苗投放溪中、时常用冲锋舟下到河道里打捞垃圾外,还担负起了河道日常禁渔的任务。像这样的巡视,队员们每天不定时要进行三次。

穿镇而过的斜滩溪源远流长,曾经的“她”清可见底。“而如今河两岸的村民将生活污水、渣土、垃圾随意地排放到河中,导致母亲河河道淤积、垃圾漂浮。”该镇乡贤李斌无奈地说。

今年1月中旬开始,长期关注家乡的李斌迈开了重振母亲河美丽“容貌”、打造美丽斜滩的脚步。他召集镇里热心公益的村民成立了斜滩镇整治母亲河筹委会,清理斜滩溪两岸简易搭建的禽舍、镇区内1.5公里河两岸垃圾、淤泥,修复斜滩大桥栏杆及安装河两岸夜景灯光等工作。

“这些工作总共花费20多万元,除掉村民和乡贤集资部分,他个人垫资近15万元。”镇计生干部张进期说。“镇里还准备依托‘斜滩社会公益协会’筹集资金修建楼下村800米长的河岸道路防护栏、修筑斜滩大桥上游拦河坝,到时斜滩就能重振原有的龙滩风光。”

为巩固治理成果,彻底改变斜滩脏、乱、差顽疾,斜滩镇制定了环卫五年规划,建立环境卫生长效管理机制,依托有威望的村民和志愿者组建两村一区卫生协调组和自愿者督查队,督查商铺、村民垃圾投放行为。镇里还投入1万多元增购环卫设备,在每个商铺前放置一个垃圾桶,并与商户签定环卫垃圾桶约定书,实行门前三包。

“如今,斜滩镇村民正逐步改变乱丢垃圾的行为。古镇斜滩正逐步重现美丽‘容颜’。”镇纪委书记李丽珍说。

斜滩镇的美丽蜕变正是得益于群众和政府共同参与。寿宁县美好家园创建中,将群众自治与政府主导相结合,集中对乡(镇)、村“五乱”现象进行综合整治,解决“脏、乱、差”现象,镇村卫生环境显著改善。目前,全县14个乡镇全部通过家园清洁验收。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:绿色 寿宁 嬗变 之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注