用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

绿色寿宁嬗变之路

nd.fjsen.com 2013-12-18 11:17  吴苏梅 吴通华 来源:宁德晚报 我来说两句

领来政府贴补造自有树林

寿宁县斜滩镇印潭村。村庄周边的山头上生长着蓊蓊郁郁的树木,田野里点点青翠的影子,不时可见白鹅、田鸭在其中欢叫觅食……

曾经的印潭可没有如此美景。15年前,印潭周边400多亩山头生长的树木陆续被村民砍光,只剩杂草、芦苇。离村子不远处的外洋铛高出山下的梯田三十多米,土层疏松,每当下大雨就会塌方,经常将农田、茶园冲毁。

一天,青年农民李福清偶遇镇林业站站长叶道生,得知植树造林政府有补贴后,便拉开了他改造荒山的序幕。他利用晚上时间与村支书李世如等人走家串户,向村民宣传植树造林的好处,让村民放心地将荒山交给他种树。当年3月中旬至5月,他们将本村400多亩荒山一一种上了美国松树苗。此后,他还带着原班人马帮助凤阳乡溪底村种植了300多亩树苗。

“树木成林以后,下雨时不再有塌方了,农作物收成有了保证。在村委的倡导下,村民也逐步改变了乱砍滥伐的习惯,用天然气代替了柴火。村民们还自觉加入植树行列,村庄变美了。”李福清自豪地说。

2008年起,担任村民主任的李福清除了继续引导村民加强环境保护外,还利用县里的优惠政策引导村民发展生态经济,种植白芽其兰等新品种茶叶100多亩。如今,仅这一项每年平均可为每户村民增加收入1万元。

印潭村的生态发展史是寿宁县生态建设的缩影。多年来,寿宁县采取财政资金补贴,政府主导与群众投工投劳进行生态建设,完善了生态环境保护体系建设。近年来,该县累计投入水土保持建设资金2268万元,综合治理5条小流域,治理水土流失面积45.7平方公里。全县林地面积达10.9万公顷,森林覆盖率达75.3%,绿化程度86.7%。交溪流域(寿宁段)断面水质和饮用水源水质达标率为100%,县城区空气污染指数达到国家一级标准,空气环境质量优良率100%。

在建设美丽家园的同时,该县注重引导群众发展生态经济。出台了一系列政策、措施,加大对油茶、乌龙茶等经济林木的扶持力度。几年来,全县新开发种植油茶面积2万多亩,高优茶树新品种4万亩。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:绿色 寿宁 嬗变 之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注