用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

绿色寿宁嬗变之路

nd.fjsen.com 2013-12-18 11:17  吴苏梅 吴通华 来源:宁德晚报 我来说两句

山水生态新城吸引八方来客

西浦村位于寿宁县东北部闽浙边界的犀溪乡,村里分布着大批古民居、古建筑、古文物、古桥。西浦特色生态文化使其知名度与日俱增,先后被评为“中国最有魅力休闲乡村”、“全国生态文化村”、“省级园林村”。去年到访西浦的将近20万人次。

西浦这座边界明珠是如何渐渐为外人所认识?在文化休闲旅游中放出异样光彩的呢?

2009年4月,寿宁县将西浦旅游开发确定为县重点建设项目后,逐步打造出了“廊桥水乡、状元故里”品牌。以生态水系和生态植被为基础,以廊桥和古建筑为特色,以状元、民俗、戏曲文化为底蕴,建设集旅游观光、运动休闲、修学科考等于一体的综合型旅游区,致力打造寿宁融入和对接闽东北亲水游大格局的精品线路。

三年多来,寿宁县已投资3000多万元完成景区鲤鱼溪、千年名村牌楼、状元馆修复布馆、部分古民居修复等20多个项目建设,景区各项基础设施逐步完善,开发了三大类具有地方特色的乡村旅游活动项目。

随着西浦村新貌改变的是许多村民的生活。西浦小学教师缪福森说,“我在村里生活了40多年,以前,村里的路坑坑洼洼,一些民房破破烂烂,村里的道路上随处可见垃圾。而如今垃圾有人定时清理清运,村里越来越漂亮了。”爱好摄影的他,业余时间更是接了不少“活儿”,带着来自温州等地的客人参观游览村子、帮助拍照,家人还利用自家的楼房开起了家庭旅馆。

寿宁县旅游局副局长叶家泉介绍说,2010年以来,寿宁接待游客47.2万人,旅游总收入2.36亿元。“这成绩的取得离不开寿宁良好的生态环境和西浦景区的带动。作为重点建设项目,西浦旅游设施还将进一步完善,力争让游客不只一日游到西浦,而且要在西埔或周边住下来,游得多、玩得好。带动以杨梅州、南山风景区和犀溪西浦风光为重点生态休闲、高山避暑绿色之旅,以张高谦陵园和革命老区为代表的红色之旅,以旗山湖、梦龙湖为核心的蓝色之旅三条旅游线路的开发。届时,寿宁的生态将变成百姓致富的金钥匙。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:绿色 寿宁 嬗变 之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注