用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

绿色寿宁嬗变之路

nd.fjsen.com 2013-12-18 11:17  吴苏梅 吴通华 来源:宁德晚报 我来说两句

黄槐湖美景。

近年来,寿宁人秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态县建设,倡导生态文明,优化生态环境,加大生态乡镇、生态村创建力度。目前,全县有24个省级生态村,135个市级生态村,13个乡镇获得省级生态乡镇命名。

12月10日,笔者深入寿宁各地,探访寿宁是如何谋求绿色崛起的。

古镇斜滩的美丽蜕变

12月10日傍晚,斜滩镇义务消防队队员练绵光、练宋永等人又沿着河道巡视。去年,义务消防队与镇里乡贤一起发起保护母亲河活动,队员除了捐款购买鱼苗投放溪中、时常用冲锋舟下到河道里打捞垃圾外,还担负起了河道日常禁渔的任务。像这样的巡视,队员们每天不定时要进行三次。

穿镇而过的斜滩溪源远流长,曾经的“她”清可见底。“而如今河两岸的村民将生活污水、渣土、垃圾随意地排放到河中,导致母亲河河道淤积、垃圾漂浮。”该镇乡贤李斌无奈地说。

今年1月中旬开始,长期关注家乡的李斌迈开了重振母亲河美丽“容貌”、打造美丽斜滩的脚步。他召集镇里热心公益的村民成立了斜滩镇整治母亲河筹委会,清理斜滩溪两岸简易搭建的禽舍、镇区内1.5公里河两岸垃圾、淤泥,修复斜滩大桥栏杆及安装河两岸夜景灯光等工作。

“这些工作总共花费20多万元,除掉村民和乡贤集资部分,他个人垫资近15万元。”镇计生干部张进期说。“镇里还准备依托‘斜滩社会公益协会’筹集资金修建楼下村800米长的河岸道路防护栏、修筑斜滩大桥上游拦河坝,到时斜滩就能重振原有的龙滩风光。”

为巩固治理成果,彻底改变斜滩脏、乱、差顽疾,斜滩镇制定了环卫五年规划,建立环境卫生长效管理机制,依托有威望的村民和志愿者组建两村一区卫生协调组和自愿者督查队,督查商铺、村民垃圾投放行为。镇里还投入1万多元增购环卫设备,在每个商铺前放置一个垃圾桶,并与商户签定环卫垃圾桶约定书,实行门前三包。

“如今,斜滩镇村民正逐步改变乱丢垃圾的行为。古镇斜滩正逐步重现美丽‘容颜’。”镇纪委书记李丽珍说。

斜滩镇的美丽蜕变正是得益于群众和政府共同参与。寿宁县美好家园创建中,将群众自治与政府主导相结合,集中对乡(镇)、村“五乱”现象进行综合整治,解决“脏、乱、差”现象,镇村卫生环境显著改善。目前,全县14个乡镇全部通过家园清洁验收。

领来政府贴补造自有树林

寿宁县斜滩镇印潭村。村庄周边的山头上生长着蓊蓊郁郁的树木,田野里点点青翠的影子,不时可见白鹅、田鸭在其中欢叫觅食……

曾经的印潭可没有如此美景。15年前,印潭周边400多亩山头生长的树木陆续被村民砍光,只剩杂草、芦苇。离村子不远处的外洋铛高出山下的梯田三十多米,土层疏松,每当下大雨就会塌方,经常将农田、茶园冲毁。

一天,青年农民李福清偶遇镇林业站站长叶道生,得知植树造林政府有补贴后,便拉开了他改造荒山的序幕。他利用晚上时间与村支书李世如等人走家串户,向村民宣传植树造林的好处,让村民放心地将荒山交给他种树。当年3月中旬至5月,他们将本村400多亩荒山一一种上了美国松树苗。此后,他还带着原班人马帮助凤阳乡溪底村种植了300多亩树苗。

“树木成林以后,下雨时不再有塌方了,农作物收成有了保证。在村委的倡导下,村民也逐步改变了乱砍滥伐的习惯,用天然气代替了柴火。村民们还自觉加入植树行列,村庄变美了。”李福清自豪地说。

2008年起,担任村民主任的李福清除了继续引导村民加强环境保护外,还利用县里的优惠政策引导村民发展生态经济,种植白芽其兰等新品种茶叶100多亩。如今,仅这一项每年平均可为每户村民增加收入1万元。

印潭村的生态发展史是寿宁县生态建设的缩影。多年来,寿宁县采取财政资金补贴,政府主导与群众投工投劳进行生态建设,完善了生态环境保护体系建设。近年来,该县累计投入水土保持建设资金2268万元,综合治理5条小流域,治理水土流失面积45.7平方公里。全县林地面积达10.9万公顷,森林覆盖率达75.3%,绿化程度86.7%。交溪流域(寿宁段)断面水质和饮用水源水质达标率为100%,县城区空气污染指数达到国家一级标准,空气环境质量优良率100%。

在建设美丽家园的同时,该县注重引导群众发展生态经济。出台了一系列政策、措施,加大对油茶、乌龙茶等经济林木的扶持力度。几年来,全县新开发种植油茶面积2万多亩,高优茶树新品种4万亩。

山水生态新城吸引八方来客

西浦村位于寿宁县东北部闽浙边界的犀溪乡,村里分布着大批古民居、古建筑、古文物、古桥。西浦特色生态文化使其知名度与日俱增,先后被评为“中国最有魅力休闲乡村”、“全国生态文化村”、“省级园林村”。去年到访西浦的将近20万人次。

西浦这座边界明珠是如何渐渐为外人所认识?在文化休闲旅游中放出异样光彩的呢?

2009年4月,寿宁县将西浦旅游开发确定为县重点建设项目后,逐步打造出了“廊桥水乡、状元故里”品牌。以生态水系和生态植被为基础,以廊桥和古建筑为特色,以状元、民俗、戏曲文化为底蕴,建设集旅游观光、运动休闲、修学科考等于一体的综合型旅游区,致力打造寿宁融入和对接闽东北亲水游大格局的精品线路。

三年多来,寿宁县已投资3000多万元完成景区鲤鱼溪、千年名村牌楼、状元馆修复布馆、部分古民居修复等20多个项目建设,景区各项基础设施逐步完善,开发了三大类具有地方特色的乡村旅游活动项目。

随着西浦村新貌改变的是许多村民的生活。西浦小学教师缪福森说,“我在村里生活了40多年,以前,村里的路坑坑洼洼,一些民房破破烂烂,村里的道路上随处可见垃圾。而如今垃圾有人定时清理清运,村里越来越漂亮了。”爱好摄影的他,业余时间更是接了不少“活儿”,带着来自温州等地的客人参观游览村子、帮助拍照,家人还利用自家的楼房开起了家庭旅馆。

寿宁县旅游局副局长叶家泉介绍说,2010年以来,寿宁接待游客47.2万人,旅游总收入2.36亿元。“这成绩的取得离不开寿宁良好的生态环境和西浦景区的带动。作为重点建设项目,西浦旅游设施还将进一步完善,力争让游客不只一日游到西浦,而且要在西埔或周边住下来,游得多、玩得好。带动以杨梅州、南山风景区和犀溪西浦风光为重点生态休闲、高山避暑绿色之旅,以张高谦陵园和革命老区为代表的红色之旅,以旗山湖、梦龙湖为核心的蓝色之旅三条旅游线路的开发。届时,寿宁的生态将变成百姓致富的金钥匙。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:绿色 寿宁 嬗变 之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注