用户名
密码
注册

基层干部忙实事,村民居民都说“赞”

nd.fjsen.com 2013-12-19 10:15   来源:东南网 我来说两句

东南网12月19日讯 (记者 庄严 通讯员 缪淑秀 雷顺号)我省《关于减轻基层组织负担的十条规定》出台后,作为基层组织的居委会、村委会终于从众多的台账和检查、评比、接待中解脱出来,基层干部有更多时间走家串户,听民意、解民忧、办实事,实现角色回归。

近日,记者在寿宁、福鼎基层捕捉了几组镜头。

镜头一:项目“跑”得快了

12月13日,长溪河畔,寿宁武曲镇塘洋村新农村建设工地上一派忙碌景象,运送水泥、砖、钢筋的车辆在村支部书记吴长彪的指挥下,有序地通过村道。

“我们争取年前做好‘三通一平’,让第一批群众放心入住。”吴长彪说着。

塘洋村是武曲镇的新农村建设试点村,计生协会、民兵预备役、团员青年创业等示范点都设在村里,村委会楼门口的牌匾挂了一个又一个。“村两委一年到头忙着建台账、迎检查、搞接待,像陀螺一样转个不停。来调研的一茬又一茬,各类培训、会议接踵而来,压得我们喘不过气来。”吴长彪说,“以前这个时候,我和村主任真像大禹治水一样,三过家门而不入。”

“‘十条规定’出台后,台账少了,接待少了,检查评比少了。前几天,镇里通知我们,好几项年终考评取消了,以后公务接待也要取消,我们像得了特赦令一样高兴。我们可以安心为村里多办些事。到年底,塘洋新村就会基本建成,护岸工程也有望如期竣工,河滨公园将初现雏形。”吴长彪握着记者的手说,“再过一年来看看,绝对是一个新面貌。背上的包袱轻了,我们会跑得更快了!”

镜头二:村民办事方便了

南阳村村委会楼里人头攒动,不时听到工作人员问“你好,你需要办理什么”。来办事的村民说说笑笑,并不显得焦急。

“现在随时到这里,都可以找到村干部办事。以前都是我们等村干部,打电话都说忙,有时一等就是十几天,很多事都等黄了。”前来办理新农合手续的村民龚明恺说。

南阳村是寿宁县南阳镇的中心村,来参观、调研、检查的人很多,村里每年得花上万元招待费。“省里下发‘十条规定’,我们招待少了,即使有些需要招待的,客人也都交足了费用。”村主任龚灿说。

往年这时候,各种检查纷至沓来,村干部忙得不可开交,村民办事找不着人,一肚子怨气。“今年不用忙于应付检查,有足够的时间处理村里的事情,村民满意了,我们也轻松了。”龚灿说,他们现在要把更多的时间精力和资金花在公共基础设施建设,和为村民提供更优质的服务上。

“过去难见村干部,想办事都不知道找谁。现在,村里设了便民服务代办点,随时都找得到人。”村民龚银说。

镜头三:社区服务更高效

12月14日,记者在福鼎桐山街道福全社区服务大厅看到,虽然是周末,但社区工作人员仍在办公,劳动就业、社会救助、社会保障等服务柜台不时有人前来办事。刚办完社保事项的周志琳告诉记者,过去到社保中心,办一件简单的事情要花两三个小时,现在在服务大厅不到半个小时就解决问题。

福全社区党支部书记江艳茹说,往年这时候,工作人员一人要兼许多个工作小组成员,专门应付检查、评比、台账,大家都感到压力大。“十条规定”出台后,社区一下子减轻了许多负担,她也不必天天忙于开会了。应付上面的事少了,服务群众的时间就多了。社区内有近百名老人,他们来办事,工作人员都会自己下楼领材料,上楼把事办好了再把材料送下楼交给他们。能更多为居民办实事,社区工作人员都觉得工作更实在了,群众对他们的工作也更支持。

居民王杰茹说:“现在社区工作效率高了许多,我在社区职业介绍所登记求职申请,不到三天就有了回音。这样的工作态度,我们群众满意!”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:基层 干部 忙实事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注