用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦:一群花甲老人组建闽剧票友会

nd.fjsen.com 2013-12-20 09:33  曾俊仁 来源:宁德晚报 我来说两句

12月2日,初冬的夜晚寒气逼人,霞浦县城区月波亭老人会却人头攒动,暖意融融。这里丝竹齐奏,闽剧声声,来自该县的25名闽剧爱好者自发在此开展文艺活动,悠扬婉转的曲乐吸引了众多市民驻足欣赏,场内不时传来阵阵掌声和欢呼声。

“他们唱得非常好听,每一次有演出我都会过来,一来自己比较喜爱听闽剧,二来这么多老人聚在一起,心里很开心。”在场的陈大爷说,前两年他随儿子进了城,儿女们都忙着各自的工作,自己人生地不熟的,总感觉闷得慌,自从这个闽剧演奏团开唱以来,他就有了一个好去处,还认识了很多老年朋友,心情也舒畅多了。

据了解,这支由25人组成的演奏团,来自该县城关的各个社区,他们平均年龄在60多岁,大多是各单位的退休职工,也有部分剧团演员。由于大家平时都喜欢闽剧,就自发地组成团队,名为霞浦月波老人闽剧票友会,并自筹资金买来扬琴、二胡等乐器。每当周一和周五夜幕降临,他们就在这里演唱,直到夜里9点多钟等观众过足了戏瘾,才各自散去。

演奏团成员的王善礼介绍,为了保证节目质量,使老人们爱听爱看,也使活动能持续开展,他们还安排了每周星期三和星期四的半天时间进行排练,对众多曲目进行无数次的磨合,演奏团成员的每一个成员都非常认真,即使家里再忙,也没有谁会落下。

“原先是我们几个人凑在一块自娱自乐,现在变成和这么多老人一起同乐,感觉组建这个老人闽剧票友会特别有意义。”王善礼说,活动开展以来,受到了老人群众的欢迎,大家每唱上一段,都会引来阵阵的掌声和喝彩声,有时观众当中一些老人也会即兴唱上两段,大家懂得唱的都来一起唱,场面热闹温馨,其乐融融。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 一群 花甲 老人 组建 闽剧 票友会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注