用户名
密码
注册

霞浦柏洋乡给住城乡亲送服务

nd.fjsen.com 2013-12-20 10:46   来源:东南网 我来说两句

东南网12月20日讯(福建日报 夏斌林封灏)“以前从城里回柏洋老家办手续,不仅来回要3个多小时,还要花掉车费30多元;现在,不到半个钟头,就办好了。”12月17日,在霞浦县柏洋乡驻城工作站刚办好新农保手续的一位村民高兴地对笔者说。

柏洋地处山区,是霞浦县最边远的一个山区乡。全乡大约有1万人暂住城关。住在城里的村民,户口关系等仍在原籍,经常要奔波于县城和乡政府之间。

为了方便住城群众办事,2003年,柏洋乡选派4名乡干部,成立了县里唯一的乡镇驻城工作站。“工作站刚成立时,主要是为住在县城的柏洋籍乡亲办理婚育手续等提供服务。”驻城工作站站长邓枝朝说,近年来,随着新农保、新农合等惠民政策的实施,工作站的服务范围也不断扩大。自2006年新农合筹资工作开展以来,工作站每年为住城乡亲办理参合手续达5000人次,截至目前,已办理近5万人次。

“特别是从去年开始,站里增设了优生优育检测服务项目,为办理准生证的新婚夫妇提供了方便。”邓枝朝说,以前办理准生证,新婚夫妇要先回乡计生部门领取表格,填完录入电脑后,才能到县计生服务站检查,然后再把检查结果报告单送回乡计生部门,麻烦得很。“现在省事多了,在这边领表、填表、直接录入电脑后,就可以去检查身体了。顺利的话,当天就可以领证了。”一对正在服务窗口填写“优检”表格的年轻夫妇接过话茬说。

在驻城工作站的服务大厅里,笔者看到,桌椅、饮水机等便民设施一应俱全。前来咨询、办理手续的群众不时进进出出。邓枝朝说,由于大部分乡亲都在城里务工,有时在休息日、下班时间也要求站里帮忙办事,驻站干部总是随叫随到,尽量满足他们的需求。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦柏洋乡给住城乡亲送服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注