用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:水库建设  移民“移”出新生活

nd.fjsen.com 2013-12-23 09:47  吴通华 来源:宁德晚报 我来说两句

 

芹洋乡溪源移民新村。

走进寿宁县芹洋乡洋墩移民新村,但见一条条平坦的水泥村道通往农家庭院;一幢幢、一排排欧式风格别墅错落有致,喷涂真石漆的外墙在阳光照射下散发耀眼的光芒……处处呈现一片祥和、富裕、美丽、和谐的生活场景。

“当年住的是土木结构房屋,又破又暗,现在住的是宽敞明亮的别墅,生活条件大不一样了。”12月16日,居住在洋墩新村的农民叶阿武自豪地说,“以前我的3个儿子都不会念书,搬移到这里后,孙子、孙女们变得会读书了,2个孙女考上了大学。”

寿宁县在麻竹坪、黄兰溪、牛头山、下东溪等中小型水库建设中,共有800多户3587个移民实施异地搬迁。

山村移民住别墅

今年65岁的叶阿武,早年居住在九岭村,2006年搬迁到洋墩新村,住上了政府建设的一幢别墅。他说,搬迁的时候心里非常舍不得老家的土地,担心搬迁后生活没有着落。然而,家庭的变化让他始料不及,儿子先是外出打工,后来开了超市,生意也越做越大,现在把超市都开到了西安。他家一楼是客厅与厨房,二楼是卧室,真皮沙发、背投电视、冰箱、洗衣机、电脑等,显示他生活的美好。

洋墩新村是牛头山水库移民安置小区之一,位于芹洋乡政府所在地的寿政二级公路边,面积5公顷、规划拓展用地5.8公顷。新村由福州市房管设计院按欧式风格别墅设计,单户型别墅每幢86.8平方米、联体型别墅104平方米。新村于2003年开工建设,经过三年的努力,共建单户型欧式风格别墅55幢,联体型别墅42幢,安置牛头山库淹没区的九岭、下坂、长濑溪等村移民547人。

溪源移民新村是寿宁县最美的村庄之一,全村有单户型别墅58幢。村支部书记吴秀强告诉笔者,新村户户门前有水泥路,村里有宽敞的学校、美丽的村委楼,各种配套设施齐全。

与洋墩、溪源新村一样,凤阳乡官田洋、清源乡韶托村的移民也住上了别墅,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 水库 移民生活
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注