您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市对教师失德行为“零容忍” 师德成考核重点

nd.fjsen.com  2013-12-23 10:49:59 来源:宁德晚报  我来说两句

日前,市委教育工委、市教育局联合下发通知,对教师的失德行为实行“零容忍”。通知要求各地各校要层层签订《师德师风承诺书》,健全动态的教师职业道德考核制度。师德师风建设情况将作为教育督导、办学评估、文明学校评比、绩效考核等的重要依据。

据了解,日前,省委教育工作委员会、省教育厅下发了《关于进一步加强中小学师德师风建设的意见》,从6个方面就加强我省中小学师德师风建设提出了25点的具体要求,并对有偿家教和兼职补课下禁令。此次,市教工委、市教育局特地下发通知,贯彻这一意见的执行。

教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到青少年的健康成长。通知中要求,各级教育部门和各类学校要立即组织学习省委教育工委、省教育厅《关于进一步加强中小学师德师风建设的意见》,确保每一位教职员工对师德底线“八个严禁”和师德考核20种“一票否决”做到人人知晓。同时,各地各校还要根据各地实际,制定本地本校加强师德师风建设和考核的具体实施意见,并向全体教职工、学生和社会公布,接受监督。

此外,各地各校要层层签订《师德师风承诺书》,健全动态的教师职业道德考核制度,采取领导考核与群众考核、定量考核与定性考核、年终考核与日常督察相结合的办法,对师德师风情况每学期至少进行一次考核,考核要公示、备案、存档,并把考核结果记入个人档案,作为教师进修、职称评聘、晋级晋职和评先评优的重要依据。落实师德考核“一票否决”,把师德师风建设情况作为教育督导、办学评估、文明学校评比、绩效考核等的重要依据。

各地各校要把师德师风工作纳入年度工作计划,同部署、同检查、同落实,把师德建设寓于形式多样的活动中,让广大教师在日常教学中锤炼修养。同时,教育行政部门要加强对师德师风建设工作的指导、检查,进一步加大教师违反职业道德行为的查处力度,坚决做到“零容忍”,坚决遏制失德行为蔓延。对危害严重、影响恶劣者,要依法依规撤销教师资格,坚决清除出教师队伍。对涉及违法犯罪的,要及时移交司法部门。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:宁德 师德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注