用户名
密码
注册
宁德 > 正文

霞浦为市民新添休闲好去处

nd.fjsen.com 2013-12-23 11:44  夏 斌 黄光亮 来源:宁德晚报 我来说两句

  时值深冬,寒气逼人。然而,严寒的气候丝毫没有影响霞浦城区市民晨练的情趣。在福宁文化公园6000平米广场、九个文化设施综合体前广场等处,不少市民或和着音乐节拍跳着健身舞;或轻推柔拢打着太极拳。还有很多市民或慢跑、或散步于新修建的三河两岸休闲行道上……

  “以前想锻炼,没个像样的地方可去,现在可去的地方多了,场所也漂亮。”家住县城山河大道旁的叶老伯对此最有感触。他说,以前城区可供市民锻炼健身的场所,只有一个旧体育场和不足五六百平米的文化广场,场地狭窄、设施简陋。现在新建成的福宁文化公园、整治后的三河城区段等许多地方,都是休闲健身的好去处。

  保证民生优先,是霞浦县委、县政府一直坚持的执政理念。从2011年下半年开始,该县先后斥资近8亿元,动工修建博物馆、科技馆、大剧院等九个文化设施综合体、福宁文化公园、整修三河河道城区段等一批城区市政建设项目。今年以来,霞浦县站在新的起点上,顺应霞浦的发展需要和广大民众的期待,提出实施 “六大工程”,建设宜居、宜业美丽新霞浦的奋斗目标,进一步加快了所有在建项目的建设进度。

  位于县城新城区中心北面的九个文化设施综合体,包括博物馆、科技馆、大剧院、城乡规划展示馆、档案馆、图书馆、青少年宫、妇女儿童活动中心和职工之家,占地近50亩,总建筑面积5.7万平方米,总投资5.5亿元。由同济大学设计院设计的5幢造型各异、特色鲜明的建筑物,目前内装修已接近扫尾。

  “整个建筑群,在全国县级城市中,规模最大、功能最复杂。”负责监管项目建设的霞浦县住建局主任科员贾鲁敏介绍说,建筑融入了霞浦历史、地理、文化,造型全国独一无二。建成投入使用后,这里将成为霞浦公共文化活动的中心。

  去年动工建设的福宁文化公园,位于霞浦新城区中心地段南面,与九个文化设施综合体遥相呼应。公园占地面积500多亩,其中,一期工程建设投资1亿元,目前已完工投入使用。漫步公园,园内辟有6000多平方米的宽阔广场、记载霞浦建县1700多年历史的石雕印记长廊、 霞浦史上杰出人物铜像、浮雕墙和大型游乐园、音乐喷泉等设施。是集游览、观光、健身、文化艺术、集会活动、科普教育等多位一体的城市综合性公园。其建设面积之大、设施完备、功能齐全,为目前全省县级城区少有,霞浦从此彻底告别了城区无公园的历史。目前,二期工程又已进入紧张施工阶段。

  与此同时,去年,该县还投资3000多万元,对有着霞浦“母亲河”之称的三河城区段河道进行整修。目前,项目已竣工。经过清淤、清障整修后的三河城区段,新添了河道景观拦河坝、岸边石护栏、休闲石道、灯光照明、绿化景观带等设施。不仅改善、美化了生态和城区环境,也提高了河道的行洪能力。

  “今年夏天,每晚来这里纳凉、消暑的人,至少都有上千人。”叶老伯指着新修的岸边石护栏、休闲石道对我们说。(夏 斌 黄光亮)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注