用户名
密码
注册
宁德 > 正文

霞浦两精神病人犯法 被强制医疗申请

nd.fjsen.com 2013-12-23 16:37  夏斌 林玉芳 来源:宁德晚报 我来说两句

    日前,霞浦县2名无法追究刑事责任,却又有社会危险性的涉案精神病人,被送往省精神病康复医院进行治疗,这是霞浦县检察院根据新修改实施的《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,首次启动强制医疗申请程序,向法院提出强制医疗申请。 

涉案精神病人何某某,男,霞浦县人。依法审查查明,2013年3月12日晚9时许,何某某欲强行与被害人郑某某发生性关系,因郑某某极力反抗及呼喊,未得逞,当晚何某某被公安机关抓获。

经省精神卫生中心司法鉴定所司法鉴定,何某某在精神症状支配下作案,作案时对自己的行为辨认和控制能力已完全丧失,无责任能力。

涉案精神病人林某某,男,霞浦县人。经依法审查查明,2013年6月20日10时许,林某某持菜刀将其奶奶陈某某杀死。之后,林某某到公安机关投案。经温州天正司法鉴定所鉴定,涉案精神病人林某某在案发期间患有精神分裂症(发病期),无刑事责任能力。

霞浦县检察院接到公安机关移送的“强制医疗意见书”后,通过审查全部案件材料、会见精神病人、评估公安机关采取临时性约束措施合理性、审查强制医疗的客观条件和必要性等方式审查后认为,林某某、何某某经法定程序鉴定,均为依法不负刑事责任的精神病人,但均有继续危害社会的可能,遂向法院提出2份强制医疗申请。

据案件经办检察官介绍,精神病人在没有责任能力时犯罪,不会被追究刑事责任,有时会继续做出危害社会的行为。为了切实保障社会安全和无辜人员的生命安全,修改后的刑事诉讼法特别规定了精神病人强制医疗程序,此后,这类案件不再不了了之。(夏斌 林玉芳)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦 精神病人 犯法 医疗申请
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注