用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦今年海参投苗12万多筐

nd.fjsen.com 2013-12-24 08:58  曾俊仁 黄光亮 来源: 我来说两句

12月23日,笔者从霞浦县海参协会获悉,今年该县海参投苗已全面结束,全县海参养殖投放苗种约7475吨,养殖规模达12万多筐,总投资达10.46亿元。

近年来,随着海参市场的繁荣,霞浦县凭借东吾洋与官井洋得天独厚的自然条件,逐渐成为我国南方最大的海参养殖基地,2012年,全县海参养殖已逾10万箱,年产量达1.5万吨,产值20亿元,约占全国海参产量的10%。今年6月,霞浦海参又入选“福建省十大渔业品牌”。

为推动海参养殖持续健康发展,做大做强海参产业,霞浦县组建了致力于协调苗种价格、控制养殖规模、科研培育的南方海参产业协会,613名会员涉及海参加工企业、养殖户等。同时,积极引进外资发展海参深加工,提高产品附加值,目前全县已有23家海参加工企业,海参初加工能力达3万吨,基本满足了全县活参的加工需求。县里还成立了海参交易市场,以有效调节海参市场价格波动,提高海参养殖户的抗风险能力。

“由于今年协会采取统一采购的形式到北方统一采购海参苗种,使每斤苗种的价格低了2.5元左右,全县海参苗种成本降低了近4000万元。”该县海参协会会长汤青松介绍说,此次投放的苗种,明年春季即可收获,预计产量可达2.2万吨。海参养殖产业和海带、紫菜一样,已成为霞浦县渔业发展的重要支柱产业。(曾俊仁 黄光亮)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 海参
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注