用户名
密码
注册

“泥腿子”企业家回乡,周宁农业装上现代引擎

nd.fjsen.com 2013-12-25 08:06  庄严 周天鑫 李清旺 来源:东南网 我来说两句

东南网12月25日讯(福建日报 记者庄严通讯员周天鑫李清旺)“市场缺的不是鸡,也不是蛋,而是‘安全’!”近日,在周宁怡然生态养殖基地,创办人黄雄看着一枚枚带着安全标识的鸡蛋在生产线上新鲜“出炉”,微笑着对前来采访的记者说。

曾在北京办过企业的黄雄,对发展农业有着不一样的理念——规模养殖、连锁加盟、电子商务……使传统养殖业形成产供销一体的产业链。创业两年来,他的基地存栏土鸡10万只,日供鸡蛋1万枚、月供土鸡5000只,并拥有30家连锁店,通过网络订单、连锁销售,产品源源流向北京、上海、厦门等城市。

怡然生态农业专业合作社是周宁县发展现代农业的一个缩影。该县通过“建基地、扶龙头、创品牌、促增收”的思路,引导民营企业家回乡创办农业企业,以产业化发展为方向,以抓工业的理念抓农业,促进了农业增效、农民增收。据统计,今年前三季度,全县农民人均现金收入5649元,同比增长16.3%。

龙头、农户同耕现代农业

在纯池镇北山堂采访时,记者看到漫山遍野的油茶树迎风招展,一排标准化养殖场养着5000多头生猪,三三两两的村民正在树下给鸡群喂食。

“徐总回来后,把这些荒山闲田都利用起来,乡亲们的口袋也跟着鼓起来。”村民邱木娣算了笔账:通过土地、资金入股,她赊下300头生猪、20亩油茶,一年收益有5万多元;每年在基地打工200天,日工资100元;依托基地,她家2个劳力年收入近10万元。据了解,该村200多户人家,有130户都入了合作社,人均年增收2万余元。

邱木娣说的徐总,是返乡民营企业家徐应回。万亩土地的租赁合同、700多万元资金的投入,原本从农民变身老板的徐应回再次扎根土地。

10多年前,徐应回远赴云南创业,成为木材企业老总。4年前,徐应回带着梦想、资金、信息和技术回乡。他看到了现代农业的潜力,与乡亲们订立协议,与村里签订租赁合同,租下纯池镇荒芜山地,      (下转第7版)

(上接第1版) 开辟连接县道的11公里机耕道,建设标准化油茶示范种植基地。2010年1月,弘旺种植专业合作社注册,采取“合作社+基地+农户”的模式发展油茶产业。

“1亩地约种80株油茶,5年后可产果1200多公斤,按照当前市场价预算,亩收入可达5300多元。”徐应回说,他在云南经商时,看到漫山的油茶林和食用油加工产业,很受启发。

据县工商局统计,目前从外地回归周宁创办的涉农企业有51家,注册资本3.1亿元。这些从乡下“泥腿子”一步步走上致富大道的民营企业家们,纷纷回归乡村,采取租赁、入股、承包等方式,将乡亲们分散经营的土地集中起来,大力发展无患子、油茶、茶叶、金银花等农业特色产业。

周宁一位县领导说,这些企业家走了一圈还回来种地,但他们的思想变了,用的是企业家的头脑来经

营农业,让周宁农业扬起了现代化的风帆。

科技、政策成双核新动力

“产品名称清香型铁观音,产地周宁县仙凤山……”在归来客有机茶连锁店,林先生正用手机扫描茶叶外包装上的二维码,阅读产品种植、加工等相关信息。他说,扫一扫溯源码,整个茶叶生产流程一目了然,能让我们区别茶叶的价值。

周宁坚持用先进科技提升农业,用政策扶持拓展农业。

近年来,该县积极扶持农业企业推进技术创新,改进生产工艺。相爷府茶业有限公司成立茶叶研究所,与高校对接,进行茶种研发、新茶育苗、工艺革新等课题研究;仙洋洋食品科技有限公司引进膜分离和膜浓缩先进技术,生产高标准茶浓缩液及茶粉,产品成功打入康师傅、农夫山泉等知名饮料企业;闽绿立体农业、咸村益宁养殖等企业,采用标准

化发酵床零排放生产管理工艺养殖生猪……

加大政策支持力度,是周宁构建现代农业的另一强劲驱动力。该县启动实施农业农村“311”发展计划和“113”产业扶贫开发计划,即3年扶持11个农业示范基地、11家农业加工企业、11个自驾旅游点,在省级扶贫开发重点村分别扶持连片种植马铃薯100亩、金银花100亩、林下经济示范片300亩。同时,整合扶贫开发等惠农资金,每年投入1500多万元,对农业示范社和基地建设、科技创新、品牌创建等给予专项资金补助;对新落户的农业加工企业,按固定资产投资15%给予补助;设立规模2000万元的小额贴息贷款担保基金,力争投放1亿元涉农贷款,保障资金需求;出台扶持茶产业、加快林下经济发展以及生态鸡、金银花、马铃薯等特色产业实施方案,鼓励农业向集约化、专业化、组织化和社会化方向发展。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 企业家回乡 农业 现代
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注