用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田:无情大火吞噬木构房14户受灾

nd.fjsen.com 2013-12-25 08:47  徐磊 郑成辉 来源:宁德晚报 我来说两句

         火灾后,消防官兵在现场勘查。     

24日凌晨3时15分,古田县城东街道胜利社区解放路1支路2号一幢300平方米左右的土木结构民房发生火灾,经消防官兵近3个小时全力扑救,大火被扑灭。相关部门在第一时间迅速组织人员赶赴现场展开救援并处理善后事宜。此次火灾涉及住户14户43人,造成6人死亡、4人受伤,火灾原因正在进一步调查中。

消防组织灭火

善后工作展开

据古田县消防大队教导员刘永明介绍,古田县消防大队接到报警后,第一时间出动3辆消防车、1辆指挥车、24名消防官兵赶赴现场,此时着火民房已全面燃烧,消防官兵立即组织水枪灭火,大火于4时25分得到控制,6时许被扑灭。

“目前,城东街道办事处胜利社区居委会已经腾出会议室和办公室,铺设10多张床安置受灾群众,并且准备了方便面和矿泉水,安排了4名社区工作人员进行24小时值班服务。”城东街道党委副书记黄碧华昨日向记者介绍,目前伤者余赵威因伤势较轻在古田县医院进行治疗,另外3名伤势较重的伤者已经送往福州协和医院治疗。据了解,60岁的伤者赵守婴在协和医院已进行了骨科手术,手术成功身体无碍;6岁的张楠因肺部感染、65岁的吴秀琴因烧伤仍在重症监护室观察治疗。

房屋化为灰烬

住户心有余悸

当日上午11时30分,记者赶到火灾现场,只见现场四周围满了人,公安部门已经拉起了警戒线。沿着一条胡同往被烧民房走去,空气中弥漫着粉尘和刺鼻的焦味。据当地村民介绍,被烧民房有两层楼。现场四周的墙体已经被火熏烤得漆黑一片。墙内,烧焦的木头横七竖八地倒着。记者看到,在烧毁的民房门口,一辆摩托车被烧得只剩下一个空壳。

“我醒来的时候,大火已经烧穿了屋顶,并由中间朝四周蔓延了。”居住在附近的朱奶奶告诉记者,凌晨3时30分左右,她被房外的吵闹声惊醒,这才发现自家附近的房屋着火了。

据朱奶奶介绍,失火的房子是五六十年前建的土木结构民房,失火前还有十几户人家住在里面。“因为是土木结构,所以火势蔓延得很快,再加上晚上天黑,住在二楼的住户都没有办法从楼梯上跑下来,就直接从二楼往下跳,小孩则都是被父母用棉被包裹好抛下楼的。”说到火灾发生时住户们自救的场景,朱奶奶不时用手抹着眼角的泪水。

“睡梦中,我被‘着火了、着火了……’的惊呼声给惊醒。当时,大火已经蔓延到我房间的门口了,我只好从楼上跳下去,跳下来后发现脚动不了了,也不敢停留,就连滚带爬地跑。”在古田县医院骨科病房,记者见到了右脚脚跟骨折的余赵威,他躺在病床上神情憔悴,说起凌晨发生的火灾仍心有余悸。

截至记者截稿时,清理和善后工作仍在进行中。

冬季火灾多发

牢记安全用火

火灾的教训极其沉痛。消防部门提醒,冬季气候寒冷,风干物燥,家庭用火、用电、用液化气等增多,是火灾的多发季节,必须提高警惕。

厂房、出租屋、住宅和垃圾堆等地都是易发火灾场所,起火原因以电线短路、电器故障和乱扔烟头等火种为主。因此,市民冬季防火要经常检查家中电线,发现线路老化问题,应及时更换;不要安装不符合规定的电器设备,不要用铝丝、铜丝或铁丝代替保险丝,不要乱拉乱接电线;在使用电暖炉、空调等大功率电器时,应分开插线,以免引起电线短路起火;家用电器应摆放在防潮、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源;要使用合格规范的液化气罐,液化气灶具要注意平时的保养,经常检查炉灶、阀门、管道和钢瓶等是否存在泄漏的情况,定期请专业人员进行检修;不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱丢烟头和火柴梗,不要将引燃的烟头随处乱放;煲汤做饭时要有人看守,离家或入睡前,必须将电器断电、关闭燃气开关,消除遗留火种;要教育小孩不要玩火、不随意摆弄电器设备,把打火机、火柴等放在小孩拿不到的地方;家中的楼梯口、阳台等通道不要堆放杂物,注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,以免影响逃生;家庭、办公场所可配备相应的灭火、救生设备,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等,做到防患于未然。(记者 徐磊 郑成辉 见习记者 郑霄 摄)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:古田 无情大火吞 14户受灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注