用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

山乡奏响警民“和谐曲”

nd.fjsen.com 2013-12-25 09:40  吴通华 茹捷 来源:闽东日报 我来说两句

12月11日午后,位于闽浙边界大山深处的寿宁县坑底乡陈家坑村委龙岗自然村的老农叶竹付从山间赶着十几只羊进了羊圈。当他走进自家门口的时候,两位穿着警服的青年人迎面向他走来。“请问这里是李贵英的家吗?我们是来给她办理申报户籍材料的。”听说是来为妻子办理户口的,叶竹付脸露笑容,急忙将他们迎进屋里。年过六旬的李贵英是云南籍妇女,18年前携带女儿一路乞讨到浙江省庆元县,被在那儿打工的单身汉叶竹付收留,并结为夫妇。然而,李贵英说话模糊不清,不知道自己的出生地,也不知道自己具体的出生年月,落户问题一直悬着。

12月11日,坑底乡派出所所长陈智辉率民警丁超乘坐1个多小时的车,又翻山越岭走了1个多小时的山路,上门为李贵英做了笔录、照像、采血、按指纹等,着手解决她的户口问题。

今年以来,坑底派出所在宁德市公安机关率先实行“背包式移动警务”活动,创新工作机制,走基层接地气,奏响警民 “和谐曲”。

问计于民 倾听呼声

2012年12月,寿宁县公安局选派时任斜滩派出所副教导员的陈智辉到坑底乡担任派出所所长。上任伊始,陈智辉带领民警走村串户,召开“警民恳谈会”,问计于民,倾听群众呼声。“农村一些老人,因为没有户口,无法取得社会养老保险和医疗保险的待遇。”地洋村干部郭正区说。“三轮车不能载人,骑摩托车没有驾驶证,中巴车少,出行难依然是个大问题。”每到一处,陈智辉对村民们提出的每个要求建议,都做了详细记录。

几个月来,派出所民警几乎走遍坑底乡的每个村庄,收集到群众150多条意见和建议。随后,陈智辉推出“背包式移动警务”,对群众提出的要求,能办理的及时办理,不能及时办理的,进行警务预约登记,安排时间上门服务。

走群众路 办群众事

陈家坑村18岁女孩赖丽芳是个“黑户”,没有户口一直困扰着她的读书与就业。

18年前,赖丽芳出生才几天,就被生父母丢弃在陈家坑小学门口附近的一个小篮子里。

赖克良、吴金细夫妇家庭贫困,而且已有2个孩子,再收养一个女孩,将面临着一定的风险,而且落户问题怎么办?他们看着一双乌黑的小眼睛,动了恻隐之心,便把她抱回家里。小女孩慢慢地长大了,因她的身份特殊,小学没毕业就辍学了。她只好外出打工,又因没有身份证,工厂也不敢招收她。今年6月,陈智辉得知赖丽芳的不幸遭遇后,上门向她的养父母、村干部、村民们了解情况,做了调查笔录、并进行采血、按指纹等,并向寿宁县公安局送审批复。

户口落户很快就批了下来,陈智辉将她的户口打印出来,亲自送到赖丽芳的家里。

等待了18年的户口终于有了着落,赖克良、吴金细夫妇喜出望外,赖丽芳更是感动地流下眼泪。

长岭村前洋自然村,距离乡政府所在地有38公里,是个几乎与世隔绝的自然村。不久前,陈智辉前往前洋自然村,他开着警车行驶在坑坑洼洼的机耕路上,左边是悬崖峭壁,右边是万丈深渊,到了一个转弯处,只听“嘭”的一声,车胎爆了。好险!他们惊出一身冷汗。在寒风中,他忙活了1个多小时,才把轮胎换上。进村子后,他们立即为群众采集二代身份证信息及受理户籍资料,离开时已是月色朦胧,饥肠辘辘了。

为解决出行难问题,坑底乡派出所联合县交警大队把“驾校”、“流动车管所”请到乡里,将业务窗口延伸至偏远乡村,全乡有300多个村民获得摩托车驾驶证件。

今年以来,坑底派出所民警下村为群众办理各种证件500余张,接受预约户口调查130余件,实际办结116件。

多措并举 推进普法

今年1月,归洋、地洋、地源、芎坑等村庄接连发生放养在田间地头的家畜被盗事件。陈智辉与民警们加大巡查力度,对入境的车辆进行全面布控。盗窃嫌疑人见有民警追捕,弃车逃往后坑自然村,车箱后的袋子里还堆放着几十只鸡鸭。随后,民警与村民们对来往可疑人员进行全面搜查,成功抓获犯罪嫌疑人。盗窃嫌疑犯落网,村民们敲锣打鼓,向派出所送来锦旗,以示感谢。

结合“背包式移动警务”活动,派出所投入5000多元,制作20多块内容涵盖防盗窃、防诈骗、禁赌、禁毒等宣传资料的小型展板,以直观的图片,向村民宣传政策、法律法规、治安防范知识。

今年5月,陈智辉被福建省公安厅授予“全省学雷锋活动成绩突出先进个人”; 11月,陈智辉被福建省法制宣传领导小组办公室评为“最美身边普法人”。(吴通华 茹捷 詹炳生)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 民警 警民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注