用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁凤阳致力打造高山晚熟葡萄之乡

nd.fjsen.com 2013-12-25 10:08  何家进 来源:宁德网 我来说两句

农民在用钢管等材料搭建大棚,全乡掀起种植葡萄的热潮。

入冬以来,寿宁县凤阳乡农民利用晴好天气,购买钢管材料、租赁土地、排沟整地,搭建大棚,全乡兴起种植葡萄的热潮。12月15日,笔者慕名来到凤阳乡采访,只见公路两侧堆满沙石、水泥柱、钢管等材料,凤阳、官田、大石、福后、基德等村500多户农民都在整地种植葡萄。据凤阳农技站统计,今冬新植葡萄2000亩,全乡葡萄总面积已达3000多亩。

是什么原因促使农民发展葡萄积极性如此高涨?晚熟葡萄这一产业魅力何在?带着这些问题,笔者走进乡村田间地头与农民交谈,了解详情。

晚熟葡萄增效益

凤阳村果农刘仙根正在葡萄园里进行冬园管理。排沟、剪枝、清园、消毒……一个个技术流程,他娴熟而细致。“眼下正是巨峰葡萄进入休眠期到伤流期的关键时节,为了明年葡萄有个好收成,各项农活怠慢不得。”刘仙根告诉笔者。

现年46岁的刘仙根,原来在家务农,靠种植3亩茶叶2亩水稻为生,一年总收入还不到2万元。2011年冬,他种植葡萄10亩,每亩投入成本13000元,2012年每亩就有收入2000元,2013年恰逢葡萄市场价格上扬,每公斤达到14至15元,每亩葡萄收入15000元,这10亩葡萄两年就全部收回成本,还有略余工钱。2012年冬,他再投入15万元扩种10亩,总面积达到20亩。“正常情况下,管理的好,我这20亩葡萄,明年总收入就能达到30万元。” 刘仙根乐呵呵地说 。

刘仙根介绍道,2012年他成立了源盛葡萄种植专业合作社,现有社员近200人,带动全社社员发展葡萄400多亩。今冬,很多农民都是在合作社的引导下,看到晚熟葡萄的良好发展前景而自发种植的。合作社,经常组织社员开展技术学习交流,并不定期聘请专家来现场授课讲解。为确保果子大小均匀、口感好,各葡萄种植户在专家指导下,对葡萄实行“计划生育”、“优生优育”。葡萄开花结果后,按照亩产不超过2000公斤,每串葡萄不超过0.6公斤标准,进行疏果;将垂平支架改进成“V”型支架,增加日照量,提高葡萄的“靓”度;葡萄成熟前,还统一采用套袋技术,减少自然灾害的影响,防止开裂。这些办法提高了葡萄的品质。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁 凤阳 高山晚熟葡萄之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注