用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁五保老人患重病盼援助

nd.fjsen.com 2013-12-25 10:14  周天鑫 来源:宁德网 我来说两句

12月23日,周宁县医院肝胆科病房,五保老人徐应见躺在床上,满脸愁容。医生告诉他下阶段的肝脾切除、康复手术还需要10多万元,这样的负担让生活拮据的徐应见深陷窘境。

据了解,徐应见是周宁纯池镇纯池村人,由于贫困、体弱多病,55岁了还没有成家,平时靠做农活、打零工挣口饭吃。“以前分家分到一个厨房,吃住都在那里。”徐应见说,3年前一场台风吹倒了屋子,好在亲戚的收留让他有了容身之所。

提到徐应见,附近的村民们也都深表同情。“他虽然困难,但很本分善良。十多年前还收养了一个女婴,不仅把她拉扯大,挣的一点钱都供她读书了。”纯池村支部书记徐庆众感慨地说。

“平时不舒服都舍不得去医院,胡乱吃点药拖着。”徐应见说,十多天前发烧得厉害,正巧亲戚徐莲妹、徐建琳姐妹来看望他,及时送他去医院。经诊断,他患有肝结石、肝脓肿,脾是正常人的3倍大,还伴有高烧。“病情很严重,脓水不排除可能会危及生命。”周宁县医院肝胆科黎医生说,受技术设备的局限,建议转到上级医院治疗,医疗费预计要10多万元。

医生的话让徐应见倍感无力和绝望,长期生病手头早就没钱了。徐氏姐妹也急在心里,她们一个在洗车,一个在超市收银,生活很拮据,最终两人咬牙凑足1万元,陪徐应见到省立医院做手术。治疗的复杂程度超出预期,分肝脏排脓、切除部分肝脾、康复3个阶段,加上服药,需要10多万元。目前,徐应见成功进行排脓手术,花了1万多元,可这只能暂时控制住病情,1至3个月后还将视恢复情况进行下阶段手术。手头的钱花完了,徐应见一行只好回到县里等待省立医院的通知。

听说治病还需要一大笔钱,躺在病床上的徐应见掉下了眼泪。“这些年病着,总攒不了钱。徐氏姐妹经济也不宽裕,还帮我四处筹借了2万多元。”徐应见难过地说,他再也负担不起这笔费用,又不忍心继续拖累徐氏姐妹,希望政府部门、社会爱心人士能伸出援手,帮他渡过难关,让他能健康笑对余生。

联系方式:徐莲妹:15159216122徐建琳:13375938599

(周天鑫)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 五保老人 重病盼援助
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注