用户名
密码
注册
福安 > 正文

年关家政服务很缺人 期待加强培训

nd.fjsen.com 2013-12-26 08:27   来源:东南网 我来说两句

东南网12月25日讯(福建日报 甘建辉)近日,笔者走访了福安市城区的几家家政服务公司,发现很多公司办公楼的醒目位置都张贴着钟点工、保姆、保洁工的招聘信息。大家普遍反映,“很缺人”。岁末年关,家政市场需求大,家政服务人员出现供不应求状况。

因担心春节找不到钟点工或用工价格上涨,一些市民开始提前寻找或预约家政服务。在一些家政服务公司,笔者看到,不断有市民前来咨询是否有家政服务人员提供。一位工作人员告诉笔者,现在,钟点工、保姆的需求量很大。另外,装修房子的市民较多,对保洁工的需求也较大。

“这时候找家政真难”,市民刘女士告诉笔者,为了找个保姆,她已连续跑了好几家家政公司,可还是没找到一个令自己满意的。

某家政服务公司的一位工作人员说,目前家政服务人员主要以农村进城务工人员为主,很多人都选择在这时返乡,加上年底前来找工作的也少,导致家政服务人员紧缺。

家政用工越来越紧张,价格也随之上涨。据介绍,目前,福安城关洗洁的钟点工大约20元/小时,全天保姆约120元。一位家政服务公司负责人表示,春节前后,家政服务的价格大约上涨50%;到大年三十,上涨幅度甚至会达到100%。

面对年关出现的“家政用工荒”状况,市民们期待,尽快启动家政服务工程。针对有意从事家政服务的城镇下岗失业人员及农民工进行免费培训,培训内容包括基本的家庭保洁卫生、家庭烹饪、家用电器使用、家庭护理以及家庭宠物植物养护等。这些人员经培训后上岗,不仅能大大促进家政服务水平的提高,还将在一定程度上帮助解决就业问题。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:年关 家政服务 加强培训
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注