用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

农民进城可安居乐业 产业发展有集聚平台

nd.fjsen.com 2013-12-27 08:25   来源:东南网 我来说两句

   东南网12月27日讯(福建日报 记者王国萍 通讯员刘黎明)地无三里平的寿宁,小县大城关战略正稳步推进。20日,记者在南阳小城镇建设工地看到,一个产城互动、融合发展的新家园一步步从蓝图走向现实。

寿宁中心城区(鳌阳镇区)仅4平方公里,人口和产业集聚能力有限。当地抓住福安至寿宁高速公路建设机遇,打破地域局限,把距县城8公里、工业基础良好的南阳镇区纳入县城组成部分,规划“两镇同城”大城关格局。今年1月,省政府赋予南阳省级小城镇综合改革建设试点镇的扶持政策。

南阳镇党委书记缪存万说,南阳小城镇规划面积12平方公里,自4月启动征地以来,已生成公共服务项目15个。其中,南阳大道和文化综合体等项目正展开土地平整,污水处理厂、垃圾填埋场等项目已完成前期工作,一个宜居宜业工贸型生态新城正搭起框架。

“两镇同城”不是简单的城区面积扩大和建设城市配套公共服务设施。“我们将秉持以产兴城、以城促产、产城并重的发展思路,高起点、高标准规划建设,既为农民下山进城提供安居乐业新环境,也为产业集聚发展提供新平台,实现县强民富双创共赢。”寿宁县委书记卓晓銮说,围绕这一目标,南阳小城镇规划建设了综合性工业园、高新技术产业园、农副产品加工区、梦龙文化产业园。

“十八届三中全会提出,必须健全体制机制,形成以工促农、以城带

乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系。”缪存万说,“这进一步坚定了我们改革发展的信心,‘两镇同城’建设步入快车道。”

目前,南阳工业园区已落户企业27家,今年有望实现产值30亿元以上。高新技术企业三祥新材股份有限公司着手入驻高新技术产业园,谋划引进一批关联度强的上下游企业,打造“全球氧化锆之都”。

县里把造福工程和危房改造相结合,给予新建户每人3000元、修缮户每户10000元、五保户每户15000元的补助,南阳小城镇规划建设了“千户安置工程”。同时,出台新规,从明年开始,依托“阳光工程”、“雨露计划”和农村党员干部远程教育培训等平台,加大农民就业创业培训力度,每年培训7000人次以上,积极引导和鼓励农村群众转移到中心城镇安居乐业。

“‘两镇同城’,将真正把我们农村人变为城里人。”南阳村村主任龚灿说,对未来的城市生活,村民非常期待,征地工作进展顺利。

编后:寿宁实施小县大城关战略,做足产业发展文章,多措并举补足农民培训短板,让农民进城后真正有事可做。同时,实施“千户安置工程”,让更多有能力在城镇稳定就业的农民变身城里人。推进城镇化要以人为本,寿宁的“两镇同城”,正体现了这一思路。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:农民 进城 安居乐业 产业发展 平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注