用户名
密码
注册

农行宁德分行“十项”措施大力推进省级扶贫开发重点县金融服务

nd.fjsen.com 2013-12-27 16:54   来源:农行宁德分行 我来说两句

农行宁德分行把服务“三农”作为履行社会责任的重要抓手,认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步支持省级扶贫开发工作重点县加快发展的实施意见》,结合当地实际,研究制定了《宁德分行关于做好省级扶贫开发重点县金融服务工作的实施意见》,明确了目标要求、具体措施、资源配置与组织实施。重点从十个方面大力推进全市省级扶贫开发重点县金融服务工作:

一是继续支持产业发展壮大。围绕地方经济特点,以服务实体经济为切入点,重点支持地方特色产业、行业发展壮大,重点关注支持地方政府的招商引资项目。

二是促进小微企业成长壮大。实施小微企业“客户下沉”策略,提升基层网点营销服务,积极创造条件,缩短业务流程,提高业务运作效率。主打3000万元以内的“小企业快速简式信贷业务”、500万元以内的小微型企业“简式贷”产品,优先保证小微企业的融资需求。

三是纵深推进银村共建。从信贷支持、金融服务、培育客户等多方位增进共建实效,培育新亮点,力争用1年时间,重点打造霞浦畲乡服务、寿宁西浦乡村游、周宁休闲农庄、古田村级农民专业合作社等。

四是加大支持小城镇建设。做好已签订合作协议(牙城、秦屿、飞鸾、赛岐等4个省级;犀溪、穆阳等2个市级)的落实工作,先行先试,不等不靠。重点支持园区集中产业,实现产业集群化、规模化,为城镇化发展提供坚实的产业支撑;重点支持旧城改造项目,改善城镇基础环境;重点支持普通商品住房开发、保障房建设、新农村建设等新型社区建设项目,改善居民的居住和生活环境;重点支持土地整理与土地开发项目,支持符合《宁德市农村土地流转管理规定》的滩涂改造、围海造田等项目,增加有效耕地面积,提高土地质量和利用效率;重点支持进城居民生产经营和消费升级,促进进城农民就业。

五是大力推进“民生工程”建设。大力推进金穗“惠农通”工程,努力实现金融服务足不出村。实施重点乡镇“五个一”、共建村“三个一”工程。重点乡镇“五个一”,即选择一家具备条件的超市,配备一台转账电话、一个终端、一台POS机、一台网银体验机、一名信息联络员,实现物理网点向重点乡镇延伸。共建村“三个一”工程,即选择一个门店,配置一台终端、一台转账电话、一名信息联络员。设立流动金融服务组(小分队),开展不定期送金融知识到镇(乡)、村活动。积极对接政府“民生工程”。进一步加强与地方政府及相关部门的联系,支持公共服务和民生工程项目,重点支持“六新大宁德”建设项目;支持县域重点高中、医院等教育卫生项目等。持续优化新农保、新农合等代理项目金融服务,改善“三农”金融服务环境,做好代理资金收缴、发放等工作。

六是重点支持现代农业发展。以支持农业产业化龙头企业为主导,创新推广“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+农户”经营模式。关注古田卓洋、屏南岭下、周宁浦源、寿宁凤阳、柘荣石山、霞浦崇儒等“宁德市高优农业示范园区”建设,寻找合作商机。

七是做实林权抵押贷款。在已开办15类树种基础上,结合市场需求继续增加各地名优特树种;根据林业生产特点,提高中长期贷款比例,最长贷款期限可达15年;调整林权抵押率,经批准成熟林、过熟林及盛产期经济林的抵押率可由原来的50%提高至60%,幼龄林可单独设定抵押;引入林业专业评估机构,林业评估可由林业主管部门管理的具有丙级以上资质的林业调查规划设计、林业科研教学单位出具;30万元以下的林权抵押信贷业务可采用内部评估,免收评估费。

八是倾斜信贷资源配置。对6个支行的县域涉农贷款和小微企业贷款计划实行单独管理,对列入市分行鼓励扶持发展的项目,优先配置信贷规模,确保贷款增速不低于当年全行各项贷款平均增速,贷款增量不低于上年同期水平。

九是财务资源专项配置。6个扶贫开发重点县整体利率不高于当地同业利率平均水平,其中农户贷款利率执行低于当地同业平均水平10%以上,降低融资成本;对办理惠农卡的服务收费按有关规定标准实行减免优惠。

十是人力资源配置到位。实施县域营业网点“一网点一名大学生”、“一网点一名客户经理”的“双一计划”,全行用工增量和校园招聘计划的50%以上用于补充县域人员。

  • 责任编辑:宁德视频    标签:“十项”措施 推进 扶贫重点县 金融服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注