用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市出台突发事件总体应急预案

nd.fjsen.com 2013-12-28 11:00  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

日前,市政府发布了《宁德市突发事件总体应急预案》,将我市可能发生的突发事件分为四大类,并针对可能发生的各类突发事件制定了各项预警和应对措施。今后,我市在应对各类突发事件时,将更加有章可循。

根据突发事件的发生过程、性质和机理,突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类。

各类突发事件按照其性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为I级(特别重大)、II级(重大)、III级(较大)和IV级(一般)四个级别。

为“防患于未然”,我市将对突发事件风险隐患进行调查、登记和风险评估,及时处理风险隐患信息,定期更新数据库。对有可能引发突发事件的风险隐患,逐一明确风险控制和整改措施,落实责任单位和责任人,限期消除风险隐患。对情况复杂、短期内难以完成整改的,将制定应急预案,做好监控和应急准备工作。对有可能引发较大以上事故灾难的风险隐患,将依法采取停产整顿或关闭等措施。

针对应急处置,《预案》规定各级各有关部门凡接到明确属较大以上标准突发事件或发生死伤人数一时不明和灾情一时无法核实的突发事件的,应在第一时间组织做好突发事件的处置工作,并在10分钟内通过电话或短信等方式向上一级政府及有关部门报告,情况紧急的可越级上报。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 出台 突发事件 应急预案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注