用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县陈峭:一个孕育神奇的田园风情乡村

nd.fjsen.com 2013-12-29 11:39  李健平 李清旺 来源:宁德网 我来说两句

轻纱萦绕鸳鸯溪

 

柿子红了

山腰上,野柿树梢,果子鲜红欲滴,在寒风里给人带来暖意;山谷间,一汪小塘,锦鲤水面畅游,迎接清晨第一缕阳光……冬至前夕,踩着满地白霜,四面八方的游客、摄影发烧友三五成群地穿梭在周宁县礼门乡陈峭古村的林石间。

观景台上,几位来自政和县的摄影爱好者频频摁动快门,品味着捕捉自然美景的乐趣,“这里的风景美极了,我已拍好了几张明信片,现在开始拍挂历了……”他们已多次来陈峭创作了,依旧兴趣盎然。

陈峭,就像云烟满轴的水墨画。村落依山就势,倚岩临渊,铺排累叠,高低迴旋。清一色的土墙青瓦房,纯一体的江南古民居,在群峰环抱、绿树掩映中静静地聆听鸳鸯溪的流水击石。曲曲折折的卵石小巷,零零星星的石围菜畦,装点着古香古色的岁月沧桑和农耕时代的自然经济。

鲤鱼池

 

陈峭雪景

村内村外遗留的烽火台、古炮楼、滚石阵,村中老屋的墙上,时不时看到枪眼等,仿佛向来者叙说着陈峭先人与家园的故事……

据陈峭村宗谱记载,五代十国后梁开平帝二年(公元908年),由张氏开基,招陈家女婿繁衍发展为陈张两大姓的千人山村,至今已逾千年。陈峭子孙固守家园,男耕女织,过着“日出而耕,日落而息”的自足生活。村民世世代代自强不息,开山造地、开垦良田,还在政和、屏南境内购置山林、土地,至今仍耕作经营。清朝乾隆年间在通往屏南、政和,周宁的三县交界处修建了“三门亭”,目前依然完好,成为远近最具特色的标志性建筑。千百年来陈氏子孙遵守祖德,义门兴家,安居乐业于这方乐土。

童子拜观音

 

观景亭晨曦

 

景区栈道

 

大峡谷

 2009年春节,在外闯荡商海事业有成的陈观庆、陈翔钦、陈翔其等五兄弟回到了魂萦梦牵的陈峭村,看到村里现状,决定重整古村雄风。当年,在上海陈峭同乡联谊会上,全村在沪企业主管、会员热情捐款集资200多万元,注册了“周宁陈峭旅游开发有限公司”。

4年来,近4000万元的投入,使一条长宽9米3.5公里的陈峭至政和洞宫山风景区道路已经竣工;游客集散中心、聚仙阁、古民居修复等工程正如火如荼进行;9000米步游道、1800米栈道、3口观景水塘、11座亭台楼阁完成建设,并种植了红豆杉、红枫、樱花、桂花等名贵果木2万多株;滨水栈道、景区到宁武高速公路、周宁互通旅游公路等也正在建设或规划设计中。目前,该项目已列入周宁县农业农村“311”发展计划,政府将与企业联手打造一个充满田园风情的乡村自驾游景点。(李健平 李清旺 兰林兴 / 文 李民雄 李清旺 余兴 陈明曦 谢劲松 李剑 / 图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 陈峭 神奇 田园风情 乡村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注