用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁阮家洞村:贫困老村“三步走” 美景新貌入画来

nd.fjsen.com 2013-12-30 09:57  许孙月 李清旺 来源:宁德网 我来说两句

“宽阔精美的桥梁,崭新成排的路灯,方便充足的自来水......现在我们农村的环境不比城里的差。”日前,周宁县李墩镇阮家洞村村民阮徐耕自豪地说。

就在几年前,村民们还过着吃水要用肩挑,晚上出门要打手电筒,司机开车相遇堵半天等落后的生活,这样的生活在四年前开始有了改变。

2010年,村里扩建自来水工程,干净卫生的自来水流进家家户户,村民们告别了等水、挑水的日子,陆续修建起浴室,添置热水器、洗衣机、浴霸等家用电器,农家生活步入电器时代。村民陈玉花说:“如今每家都装上了热水器,随时都可以洗上热水澡,生活舒适多了。”

水的问题解决了,人们的注意力又转向路和桥。村委和包村干部筹谋一年多,2012年,村民们喜迎路桥项目建设,经过2个多月的紧张施工,路桥项目于当年9月份完工。原来3米宽的通村公路扩宽至6.5米,旧桥重新修建拓宽至10.5米,桥面宽阔,护栏雕刻精美,取名“聚龙桥”。桥修好后,这里成为村民聚集游乐的好地方,每至夜晚,男人们聚集在此谈天说地,女人们就在桥上跳广场舞。

先前,狭小的通村公路和旧桥一直是村民们的心病。“每逢年节,村里的车子多,50年前修建的旧桥只能容纳一辆小车通行,等车、倒车费时,我家门口就被堵得水泄不通。现在桥宽,路也宽,不仅车辆畅通,村容村貌也得到很大改善。”家住桥头的阮徐耕深有体会。

今年,阮家洞村又获得村主干道扩宽和安装路灯一事一议项目,进一步完善村内基础设施建设,使村民进出更加便捷,村中环境更加整洁。

“以前村道弯曲窄小,又没灯,一到晚上7点,村里就漆黑一片,我都不爱出门。现在有了路灯,路又宽阔,吃饭后可以在村道上散步、谈天、跳舞......生活丰富多了。”村民陈玉花喜滋滋地说。

从四年前镇干部许炎接管这个贫困老村开始,村里的项目接踵而至,村容村貌也渐渐改善。“每一个项目,都凝聚着我们的心血,这几年通过向各方筹措资金,争取政府、乡贤、项目政策的支持,分步上项目,逐步改善农村环境。”包村干部许炎说。

除了完善基础设施外,各级各部门开展的送设备、送扶贫资金、送温暖等活动,也为该村发展注入了活力。近年来,村民经济收入增加,大伙住上了楼房,精神文化生活也日渐丰富多彩。(许孙月 李清旺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 阮家洞村 贫困老村 三步走 美景新貌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注